水啦~月津港燈節  不用出國就可以當公主  賞櫻花露營太美了  228蘇澳溫泉平價住宿  228尚有空房體驗烤桶柑  2/02九族櫻花祭來了~  日月潭主題民宿  國姓優質民宿

臺北燈節換新妝 2017首度移師西區舉辦 「舞動奇雞」小提燈正式亮相

首頁 > 旅遊新聞 > 臺北燈節換新妝 2017首度移師西區舉辦 「舞動奇雞」小提燈正式亮相

字體: | 分享:
【記者:臺北特派 資料來源:臺北市政府】2016-12-19
台北市副市長陳景峻(左4)、觀光傳播局長簡余晏(右3)與貴賓一同揭開雞年小提燈造型

歷經20年的臺北燈節首度移師北門、中華路一帶,臺北市政府今(19)日舉辦雞年小提燈亮相記者會,副市長陳景峻正式宣布,明年臺北燈節將在2月4日至12日登場。臺北西區出生的金馬影后楊貴媚、知名導演葉天倫及歌手小胖林育羣,也都出席共襄盛舉。「舞動奇雞」小提燈也於記者會上正式亮相,手把設計是一座北門,象徵北門孕育而出的小雞。而2017臺北燈節主展演區,更首度嘗試以「街頭劇場」概念,結合演唱會視覺設計規格打造特色主題燈區,並邀請到動漫美學藝術家不二良設計主題燈具,充滿西門町在地潮流時尚感。

陳景峻表示,2017臺北燈節突破過去在封閉性場地舉辦的做法,首度將主辦地點移至北門及中華路一段,其中北門的重生更是啟動西區門戶計畫最關鍵的第一步。在燈節期間,民眾可以在中華路一段的兩側欣賞各式特色主題燈區,也可以在北門欣賞精彩光雕秀,看見舊城門百年風華。 記者會中首度亮相2017臺北燈節的雞年小提燈「舞動奇雞」,造型精巧的外型,獨創鐘擺重心結構設計,將隨著動作前後擺動,充分展現律動感和生命力,手把設計是一座北門,象徵是北門孕育而出的小雞。臺北市觀光傳播局長簡余晏表示,雞年小提燈正在趕工量產中,將會在明年臺北燈節舉辦前夕,開放民眾索取,詳細發放訊息,將在日後記者會以及2017臺北燈節活動官網公告。

本次受邀出席的金馬影后,同時也是萬華女兒的楊貴媚表示,從小就常在西門町的戲院看電影,也因此啟發對表演的興趣,對「電影街」深具感情。在與葉天倫導演合作的電影《西城童話》中,對於西門町在地文化,又有更進一步的瞭解,也相信臺北燈節在自己最熟悉的西區舉辦,一定能吸引更多人來體會西區的獨特魅力。 出身自大稻埕的導演葉天倫,則對於臺北西區的歷史情有獨鍾,這也是他創作最佳的靈感來源,不管是電視劇《紫色大稻埕》或是以西門町為拍攝主場景的最新電影《西城童話》,都是在講述西區的故事。葉天倫表示,西區的養分不僅灌溉了自己,也造就了國際級的影后和歌手,相信明年的臺北燈節在這舉辦,也一定能成為國際知名的節慶景點。

而在萬華出身長大、住在南機場夜市附近的林育羣,對於在地美食如數家珍,身為歌手的他,最喜歡可以潤喉養聲的成都楊桃冰,而經紀公司剛好也在西門町,他的生活與工作都跟西區有著密不可分的關係。記者會上,小胖也呼應臺北燈節主題,現場清唱改編鄧麗君的《小城故事》一曲,邀請大家明年到「西城來作客」。

此外,2017臺北燈節主展演區將設置在捷運西門站周邊,以街頭劇場的概念呈現西門街廓特色,開閉幕儀式都將在此舉辦,打造一場結合城市美學與影音藝術的跨界大秀。本次並邀請到有華人首位動漫美學藝術家之稱的知名潮牌設計師不二良為本區操刀設計。不二良表示,他是社子小孩,在臺北成長、求學、逐夢,對西門町充滿著濃厚的情感。明年主展演區整體的造型設計,將融入西門町的時尚潮流元素,並透露會為其打造一個有個性的角色,讓造訪的國內外遊客,對西區留下深刻印象。

 除了主展演區外,沿著中華路一段,不只有每年燈節不可或缺的猜燈謎活動,還有互動感十足的「世大運互動區」、喜氣洋洋的「地景創作區」、孵化幸福的「祈福燈區」、年輕有活力的「學生創作區」、及光線藝術的「自由創作區」等各式特色主題燈區,同時在北門及中山堂更有光雕演出。集結超過十位以上的藝術家參與燈節盛會,就是要帶給民眾有別以往、耳目一新的全新體驗。

明年臺北燈節主題為「Westside Story, Taipei Glory」,將在為期9天的活動期間,訴說更多屬於臺北西區的光榮歷史和故事。更多精彩的節目內容、賞燈資訊、小提燈發放等訊息,請上2017臺北燈節活動官網(http://2017.lanternfestival.taipei)查詢,消息陸續更新公布中,請密切鎖定,讓我們一同共赴這難忘的臺北西城年節盛會。







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.