賞櫻花露營太美了  水啦~月津港燈節  2/02九族櫻花祭來了~  國姓優質民宿  228蘇澳溫泉平價住宿  228尚有空房體驗烤桶柑  不用出國就可以當公主  日月潭主題民宿

十張繪畫、十個故事 重現板橋歷史風華 《給板橋的十張畫》府中15上映

首頁 > 旅遊新聞 > 十張繪畫、十個故事 重現板橋歷史風華 《給板橋的十張畫》府中15上映

字體: | 分享:
【記者:新北特派 資料來源:新北市政府文化局】2016-12-21
林家花園

新北市政府文化局於12月25日在「府中15新北市紀錄片放映院」舉辦《給板橋的十張畫》紀錄片發表會。本片由導演陳志漢拍攝,實地走訪板橋十處歷史景點,尋訪七位地方耆老,並透過主角余思瑩(阿力)的畫筆,帶領觀眾一窺板橋的歷史風華。 

這部影片訪問7位地方耆老,帶領觀眾追溯板橋的歷史風華,從林本源園邸、慈惠宮、接雲寺、迪毅堂、大觀書社、到板橋農會,甚至是已不復見的舊火車站、板橋戲院等,都在耆老訪談的口述歷史中一一重現。府中15地處板橋舊火車站的精華地段,也是板橋歷史縮影的一部分,這也使得這部片在府中15放映,顯得格外有意義。 

余思瑩(阿力)的家是板橋在地的涼茶老店「一古堂」,從小喜歡繪畫的她,常常去鄰近家的林家花園寫生,參加了新北市古蹟文化協會的導覽之後,遂對板橋的人文歷史產生好奇,於是起心動念追隨古蹟文化協會的腳步,尋訪板橋在地耆老,並透過自己的繪畫創作,慢慢建構出板橋的歷史樣貌。 

本片由陳志漢執導,他於2013年發表紀錄短片《My Father, My Mother》,是臺灣第一位與半島電視臺合作的導演。第一部紀錄長片《那個靜默的陽光午後》,榮獲2014年新北市紀錄片獎優選,預計在明年3月推上院線與觀眾見面。 

新北市政府文化局表示,府中15從100年12月創立迄今,已屆滿五周年,放映逾3,700場電影、觀影人次超過23萬人。每月除規劃不同主題的放映活動外,並創辦「音像作品發表」申請機制,至今已有40多部新作品、30多位導演,在這裡發表作品、分享交流。 

《給板橋的十張畫》將於12月25日(日)下午2時在「府中15新北市紀錄片放映院」放映。當天影片主角余思瑩(阿力)、導演陳志漢,也會親臨現場分享拍片故事,電影免費入場,歡迎民眾踴躍前往觀影,一起認識這片我們生活的土地。更多活動資訊,請參閱府中15官方網站http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/,或電洽2965-7186查詢 。







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.