百萬夜景營區  2017九族櫻花祭來了~  春節尚有空房  隱身於山谷林間營區  挑~日月潭房型  (春節包棟)擁山獨棟民宿  埔里一日遊推薦  初五平日價不訂太可惜

​竹縣新埔鎮內思高工多媒體設計科第3屆畢業展 呈現美好多元樣貌

首頁 > 旅遊新聞 > ​竹縣新埔鎮內思高工多媒體設計科第3屆畢業展 呈現美好多元樣貌

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹縣竹北市】2017-01-06
  新竹縣內思高工多媒體設計科第3屆畢業展,自即日起至1月15日在新竹縣政府文化局登場,由湯誌龍校長、黃文喜主任、彭尚文主任、王學雯老師、李宇涵老師、佘憶秋老師、蔡玟怡老師、黃庭諭老師帶領之下,將展出【媒好】,由內思高工多媒體設計科師生共同策畫,展出11件作品涵跨CIS商品設計、微電影、3D列印作品、複合媒材等,以及主視覺裝置投影等形式,呈現「美好」多元樣貌,讓參觀者享受其中。

  本次展覽共有11組,分兩類,第一類為CIS企業識別設計,第二類為微電影,CIS共有六組,分別為動物造型盆栽(植茁)、鈕扣文創(男女工作室)、廚房居家用品(古頑)、組合餐具(合生)、寵物棺材(心葬)、客製化香水(UP);而微電影組共有五組,分別為正道、次方生活、鎖心、伊庭、紙膏个,除了以上展出外,主視覺投影裝置藝術也是本展的一大亮點。內思高工多媒體設計科創科以來,此次在新竹縣文化中心展出為第三屆,每次都配合主題呈現出不同容貌,這回之「媒好」有著更多將自身對環境與社會議題的關懷融入於作品中,讓觀眾可透過本展深入了解生活周遭美好的事物,若須更詳細的活動資訊,請至媒好粉絲專頁或內思高工網站。

  紙膏 (ㄍㄜˋ)就是「紙糊的」,在客語裡的意思是指不經久、不耐用之意,而對現在的年輕人來說,傳統的紙糊藝術是很陌生的,內思高工學生楊凡毅導演了微電影,故事是敘述女主角「嘉芬」向從事紙糊藝術的爺爺撒嬌,但也由於對傳統產業的不了解,向爺爺抱怨這個工作讓她不敢帶同學到家裡來,後來長大了,看著爺爺的照片、突開開悟了,決定遞辭呈、回家傳承「紙膏个」這項民俗技藝,還當老師教導學生怎麼教導學生做傳統紙糊。

  楊凡毅表示,拍微電影前,在一個偶然的機會裡,看到新埔鎮街上的「紙糊藝術大師」劉興星正全心全意地製作藝術品,所以就以此為素材。由於電影的對話完全用客家話,也讓他這個不太會說客家話的客家人覺得困難度很高。但多媒體設計科主任楊尚文表示,經由這部影片,讓學生接觸到傳產、學到客家話,未來會將陸續在課程中帶入不一樣的題材。紙膏 (ㄍㄜˋ)的文創商品也和「鎖」、「正道」微電影的週邊商品一起展出,讓今天到場民眾、學生大呼了得。新竹縣政府文化局長蔡榮光、教育局副處長李國祿、關西客家「陶社」總幹事楊煥彩、知名口足畫家楊淑怡、各級學校校長等多人也到場參與。

  內思高工校長湯志龍指出,本次展出的展名為「媒好」一詞,也是「美好」之諧音,利用「美好」大量蒐集彼此間相互關係創立創新,激發更美好之美好,就如同三角元素彼此幻化交融激發三角幾何,延伸出奪目光芒的樂章。新竹縣文化局蔡局長表示,期許這次參與的內思高三生,每個元素都有不同作用,創新表現以建立自我價值,當元素與元素結合時,就能產生更多火花,象徵「美好」,表達自我價值。

 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.