清境雙十還有空房  雙十超值包棟  新開幕Hive Hote  金山秘境旅遊  新!!拉拉山優質民宿  鹿港童年往事民宿  太平山民宿  ★慶雙10★折5%

《超常-張羽在新竹》行為裝置藝術展 新瓦屋一諾藝術自4/16-6/18止

首頁 > 旅遊新聞 > 《超常-張羽在新竹》行為裝置藝術展 新瓦屋一諾藝術自4/16-6/18止

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹縣文化局】2017-04-16
  國際知名華人藝術家張羽將自4月16日起,於新竹縣竹北市新瓦屋客家文化保存區一諾藝術舉辦行為裝置藝術展「超常─張羽在新竹」,展覽延續其實驗水墨的脈絡,呈現最新系列「上水」、「上茶」,探索生活、文化、自然與時間之關係。並特別結合「新瓦屋遺蹟」、「東方美人茶」、「玻璃工藝」等新竹在地生活特色,呈現張羽在追索水墨本質的旅程中,充滿濃厚新竹風格的一站。4月16日下午舉行開幕茶會、舉辦藝術座談,邀請藝術家親臨導覽,歡迎藝術同好蒞臨交流。



  張羽1959年出生於中國天津,為中國1990年代以來當代實驗水墨的核心人物,曾參與過威尼斯雙年展及許多國際大展。張羽的創作目標是追求「藝術本質的探索」,透過如苦行般的修煉及自我堅持,並透過儀式性的創作過程,開啟了實驗水墨的新境界。他聞名國際的「指印」系列,捨棄毛筆的運用,純以指沾墨作畫,是對傳統筆墨的反動,也是對繪畫基本觀念的顛覆。



  2013年起,張羽將其對水墨本質的探索推進至「上墨」、「上水」、「上茶」等系列,透過對「水」、「墨」等基本元素的實驗,發揮其各自的質性,將水與墨從「水墨畫」中抽離,其實踐內涵更深入至生活與文化層面,可說是藝術家對中國水墨的終極詰問。誠如策展人李思賢評論道:「張羽看待『水墨』的視角極為超脫,他將對「水墨」的理解從學術層次提升到文化層次;那不僅僅只單純是自平面繪畫轉為對傳統筆墨的擱置、揚棄和對立,而是試圖從『水墨』走出並進而追尋新時代文化表徵的一種努力。」



  此次「超常─張羽在新竹」個展中,藝術家企圖藉由「新瓦屋客家文化保存區」之場域特色,創造與在地生活連結之行為裝置藝術,誠如展名「超常」所呈現出既是極為日常的行為,又是超越日常的意境。作品主要分為館內的「上茶」系列,以及延伸至畫廊後方的林家古宅遺址所進行的「上水」系列。所謂的「上水」,是藝術家依環境布置好一定數量的茶碗,並於每天固定時間將水注入碗中,滿溢的部分將滲入地面,繼而蒸發,且隨天候、濕度產生不同狀態;同時,每天準時注水的行動,是在充滿規律、儀式性的創作過程中,將日常生活的行為昇華為對水墨特性的探討。



  「上茶」則延伸「上水」的概念,在館內布置四組上茶裝置,每組分別鋪上6層宣紙,並等距離排列一定數量之透明玻璃碗,藝術家於每日固定時間親自將茶湯注入玻璃碗中至滿溢,並於宣紙上留下層層茶漬成為紙本作品。此外展場將呈現張羽過往創作的「指印」、「上茶」等平面作品,同時播放〈上茶〉錄像以饗觀眾。值得一提的是,張羽非常重視與在地生活的連結,例如「上水」的環境選定林家古宅遺址,是新瓦屋客家文化保存區的精神所在,亦是竹北客家先人生活的痕跡與生命的紀錄,透過「上水」所隱含的精神,也象徵生命消長的自然變遷。而「上茶」部分所用的「東方美人茶」與「玻璃碗」亦皆是新竹重要表徵,張羽藉由當代藝術創作融合在地傳統,營造新舊文化相容共生的藝術面貌。



  本次展出由新竹縣政府指導,並邀請東海大學美術系、交通大學藝文中心協助舉辦,具有相當規模,實屬難得;我們期待透過國際大師結合在地文化的一場精緻展覽,為新竹藝文界注入一股新氣象,而如此貼近在地生活的藝術創作,更能推廣在地特色文化於國際視野,讓新竹茶、玻璃藝術,通過國際級藝術家的創作被世界看見。



 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.