台東跨年包棟折5%  東勢全新雙十包棟  拉拉山溫泉民宿折5%  太平山民宿跨年訂房  日月潭親子平價包棟  2018跨年訂房  愛上台東藍第二晚6折

大光國小、大成國中國樂武術團隊於臺南塩埕天后宮成果演出

首頁 > 旅遊新聞 > 大光國小、大成國中國樂武術團隊於臺南塩埕天后宮成果演出

字體: | 分享:
【記者:劉采妮 資料來源:自行撰寫】2017-07-12
【美美網記者劉采妮/臺南報導】臺南市南區塩埕天后宮主委林志龍10日主持,由大光國小校長楊秀枝率該大光國小及大成國中國樂暨武術團隊發表成果記者會,林志龍主委致詞指出,欣見大成國中及大光國小努力將民俗藝陣結合國樂,表現出宗教文化之美,將台灣民俗文化種子傳承下去,甚至能夠遠揚國際,代表管理委員會送上一份祝福!





林主委表示,塩埕天后宮主祀天上聖母及武惠尊王,天上聖母的慈悲形象及武惠尊王的忠勇精神,一直以來都是我們在地的林姓家族及守護的信眾崇拜的指標。我從小就住在塩埕,虔誠的信仰伴隨我成長,在我的信仰精神領域當中一直保留著很多廟口表演美好的記憶。

林志龍主委又說,感謝大光國小及大成國中國樂暨武術團隊曾經在塩埕天后宮廟埕二次精彩的演出,希望你們帶著天上聖母的慈悲形象及武惠尊王的忠勇精神,有著越來越精彩的表現以及展演成果。而塩埕天后宮天上聖母300多年來守護著台灣的「鹽」的承擔,也會繼續支持你們對台灣民俗信仰文化的努力,讓我們能將這份「台灣鹽-國語(緣-台語)」一直守護下去!



楊秀枝校長表示,因為「廟埕是台灣的文化中心」,大光國小走在傳承並發揚台灣傳統藝陣文化的路上,從102年至今已正式邁入第五年個年頭,可謂蓽路藍縷。5年來的努力足跡遍及國內外,跨越了文化和藝術領域,在中央的外交部、體育署、僑委會,都有我們倆校國際交流的成果,而澳洲、紐西蘭和大陸等地的學子來到臺南,也都特別來到大成和大光。公共電視、中央廣播電台、三立電視台等媒體都為大光做專訪。這期間我們到過外縣市演出、走訪國內外,得到的多是來自民間力量的支持。

今年演出的曲目包括:秦漢戰鼓+秦・兵馬俑幻想曲、阿美族舞曲、收割、虹、秦川情、翡翠、古槐尋根、絲路、河畔紙鳶和遶境隨想等10首曲風多元的曲子,歡迎市民朋友7/15(六)晚上前來生活美學館,共度一個美好的音樂饗宴,對國樂和藝陣有興趣的朋友們千萬不能錯過,7點開始免費入場,額滿為止。



※團隊優異背景介紹:

    大光國小於2013年10月和2014年9月兩度接受紐西蘭HAURAKI市長及奧克蘭國家博物館邀請演出,並與當地的國中、小進行國際文化交流,延伸至各社區定點演出,與當地市民進行面對面文化交流與體驗,且教導當地的民眾與華人學習臺灣的特色文化:舞獅、武術、電音三太子、原住民舞蹈、國樂等技藝,在傳統中加入現代元素,以創新的思維,在國際上展現突破傳統的中華文化與臺灣文化。獲我駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處先後頒贈「台紐傳統藝術交流楷模」及「臺紐國際文化交流楷模」獎狀。

    2015年8月應上海市台灣同胞聯誼會邀請參與「舞動青春・唱響未來」第十屆滬台中學生才藝交流演出,進行兩岸青少年才藝專場表演會(上海兒童藝術劇場),與大陸春晚菁英團隊大同中學交流演出,對孩子們國樂技巧的精進、臺灣傳統藝陣的行銷及國際視野的拓展,有很大的助益。

    2016年1月應台商之邀,負責大陸廣州「兩岸藝術交流聯展-大新美術館」開幕演出,讓對岸陶醉在國樂和臺灣傳統藝陣文化的美妙中,也創造了表演藝術與視覺藝術共享的平台。

    去年三月應美國夏威夷台灣同鄉會(Taiwanese Association of America-Hawaii Chapter)之邀,代表台灣,帶領八家將、官將首和電音三太子團隊到美國,參加第22屆 Honolulu Festival 在2016年3月11~13日演出。Honolulu Festival是當地最大型的活動之一,由檀香山嘉年華基金會主辦(http://www.honolulufestival.com),每年三月在夏威夷舉辦,備受好評,讓數十萬來自世界各地的遊客看見台灣,為台灣的經濟、外交和文化交流共襄盛舉。尤其是在第一天的電視專訪(我隊是在所有約百隊中僅有的3隊之1)和教學觀摩中,讓當地的住民有更進一步認識台灣。

    今年3月,文化局輔導鶯藝歌劇團製作精彩的「月老說姻緣」戲碼,與大光國小、大成國中國樂團攜手合作,首登台南藝術節的大舞台,樂曲全新呈現,40位團員展開密集練習,楊秀枝校長還粉墨登場扮演「觀音大士」為節目增色。日前於大觀音亭祀典興濟宮廟埕轟動推出,全場爆滿,堪稱全國創舉。(校方提供)

   

圖一:20170710大光國小、大成國中國樂武術團隊於臺南塩埕天后宮成果演出(劉采妮拍攝)

圖二:林志龍主委(左)校長楊秀枝(右)(劉采妮拍攝)

圖三:國樂表演團隊(劉采妮拍攝)

 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.