新!!拉拉山優質民宿  九份全新民宿雙十有房  溪頭雙十連假尚有空房  ★慶雙10★折5%  雙十超值包棟  太平山民宿  新開幕Hive Hote  清境雙十空房

鐵道藝術村阮義忠攝影展 展現北埔人文影像之美展至8/27止

首頁 > 旅遊新聞 > 鐵道藝術村阮義忠攝影展 展現北埔人文影像之美展至8/27止

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹市】2017-07-14
  為彰顯在地人文精神,珍視歷史價值,新竹市鐵道藝術村於今年6月完成內部裝修之際,特別邀請攝影家阮義忠策劃「阮義忠攝影展 北埔」,作為2017年開幕大展,展期即日起至 8月27日止,展出阮老師1980年到1985年間拍攝,紀實影像重新輸出編排共50件作品,開幕座談會7月15日下午2時舉辦,由阮老師主講「生命的寬度,影像的深度」,歡迎民眾蒞臨欣賞,感受30年前的人文影像之美。

  新竹市文化局長廖志堅表示,近兩年新竹市政府爭取到文化部近三千萬的經費,在今年整修完成藝術村空間大改造,感謝智邦藝術基金會進駐經營,讓藝術的氛圍與過往大不相同。尤其主題餐廳的輕食區和追火車月台,是藝術村最大的特色,歡迎親子同遊。廖志堅說,國際攝影大師阮義忠老師帶來精彩令人感動的作品,歡迎鄉親朋友們來感受30年前令人懷念的時光。未來,更將在藝術村舉辦社區營造活動,邀請市民一同以「藝術」改變空間,逐步實現「城區發展、城市美學、人本空間」的目標,新竹後站藝文走廊,將會是2017年下半年度,重點發展觀光區塊。

  智邦科技董事黃國修表示,非常感謝新竹市文化局讓智邦有機會經營鐵道藝術村,營運方向除了結合科技、人文與藝術之外,未來也將和醫院合作,引進照顧高齡長者健康議題的健康講座,讓銀髮族長輩也能參與藝術村的人文藝術。阮義忠老師表示,攝影的本質是發現與記錄,透過向外觀看,找到事事物物之間的關係,將其捕捉,把意義傳達給更多人知道,就是價值所在。「讓別人的生活經驗成為自己的成長參考,然後把刻骨銘心的領會表現出來,供另外的一些人借鏡。」

  阮義忠老師說,長期耕耘紀實攝影,在造訪北埔五年間(1980-1985),和在地人已有深厚的情誼,這次因緣際會回到30年前拍攝的北埔,發現北埔已經完全和以前不同,再次的探訪讓他巧遇當初拍攝作品中的主角蕭漢苗之子蕭欒飛先生(現高齡96歲),也特別撥冗前來藝術村參加記者會,讓他非常感動,阮老師認為新竹市長很關心藝術文化,新竹市鐵道藝術村是全省最棒的藝術村。阮義忠老師更預計於2020年發表「台灣民間影像史冊計畫」共10冊的攝影全集,本次展覽同時展出該史冊計畫已完成的前4冊,本檔展出之攝影作品即為該計畫之一環。「阮義忠攝影展 北埔」首次於大新竹地區展出,北埔作為大新竹地區的縮影,有著深厚文化底蘊和人文價值,是現今已不復見卻難能可貴的瑰寶。







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.