雙十超值包棟  清境雙十空房  溪頭雙十連假尚有空房  太平山民宿  新!!拉拉山優質民宿  ★慶雙10★折5%  九份全新民宿雙十有房  新開幕Hive Hote

新竹家扶中心青年活動「飛YOUNG青春-用愛從做小事起」

首頁 > 旅遊新聞 > 新竹家扶中心青年活動「飛YOUNG青春-用愛從做小事起」

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹縣竹東鎮】2017-08-25
  新竹家扶中心在8月25日於新竹縣竹東鎮東寧集會所,辦理每半年一次的青年活動。此次,120位來自五峰、尖石兩個原住民鄉接受家扶扶助的高中職、大專生出席與會,是第一次專屬於原鄉青年的大型聚會活動。另,其中有77名高中職、大專同學勤奮向學,領取到獎助學金。



  在這場聚會中,特別邀請到曾經受家扶扶助過的自立青年-Pawru•Tumas (保祿•督馬司)分享自己如何找到自己的人生方向,用自己的力量,在珍愛的部落工作,努力保存快被遺忘的古謠樂章。Pawru•Tumas (保祿•督馬司),現在是清泉部落泰雅原少樂團團長,在部落裡積極從事古謠採集、編曲,傳統舞蹈等傳承工作,曾經有過大大小小表演機會的他緊張的分享,這是人生中第一場正式的演講,讓他有機會分享自己如何「愛」自己的身份、族群、部落,以及自己正在執行的計畫與夢想。更讓保祿心理澎湃的是,可以用這樣的方式回饋家扶,讓他有機會用自己的生命經驗去感染更多人的生命。



  家扶中心指出:原鄉青年在學習的道路上,因為交通、家庭經濟、文化適應等等因素,讓他們在求學的道路上,需要更多的堅持與克服種種的困難,但家扶中心仍希望孩子可以聆聽自己心的聲音、自信勇敢追夢,同時也不忘將社會的關懷轉化為對身邊人事物的關懷。



  另外活動中還安排讓參與的青年們進行拼豆DIY,自己付出一份力量動手製作完成家扶娃娃及佳佳熊,成品將作為提供獎助學金資助這群家扶青年的捐款人,一份感恩紀念品,讓青年們藉由自己的參與,感受到資源來之不易並對資源感恩珍惜。下午時間,實踐由一群高中職原鄉青年所發動的構想,邀請與會者捲起衣袖,在竹東鎮上,進行街道灑掃,透過對環境的愛護,體現用愛從做小事起。



  新竹家扶中心統計,今年就讀高中職、大專學生近500名,開學前他們即面臨註冊費、租屋及生活費的龐大壓力,新竹家扶中心每學期皆需集結各界愛心來提供獎助學金,以減輕家庭的經濟負擔,也鼓勵青年們繼續升學,藉由教育脫貧來翻轉弱勢青年的未來。



  新竹家扶中心主任沈俊賢表示:「教育是脫貧的最佳途徑,然而升學常是貧困家庭孩子面臨經濟困境時,最先被放棄的選擇。統計過去的兩年,每到下學期開學,就會有約百名的同學輟學,原因都是經濟因素,只好轉為夜間部或建教班,甚至輟學專心工作。」在頒發獎助學金時,沈主任特別呼籲與會青年,把家扶當個另一個新家,困難的事,讓家扶一起解決,繼續求學,把自己的能力跟本事儲備好,以免日後只能從事低薪工作。

  新竹家扶本學期需發放約700萬元之助學金,家扶七、八兩個月才募得130萬元,距離需求目標太遠,現金周轉的壓力頗大,家扶一邊向去年的捐款人發出信函,另也邀請社會大眾一同投資弱勢青年們,讓他們得以繼續求學。欲瞭解家扶助學脫貧行動,請電洽03-5678585或上網搜尋「新竹家扶」。

 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.