溪頭雙十連假尚有空房  ★慶雙10★折5%  雙十超值包棟  太平山民宿  九份全新民宿雙十有房  清境雙十空房  新!!拉拉山優質民宿  新開幕Hive Hote

​2017年泰雅族感恩節豐收季活動 新竹縣尖石鄉玉峰部落8/26登場

首頁 > 旅遊新聞 > ​2017年泰雅族感恩節豐收季活動 新竹縣尖石鄉玉峰部落8/26登場

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹縣尖石鄉】2017-08-25
  新竹縣尖石鄉因山脈分成前山、後山兩大區域,前山包含新樂(水田部落)、嘉樂、錦屏(那羅)、義興及梅花五村落;後山有玉峰及秀巒二村落。尖石鄉為新竹縣最偏遠的鄉,秀巒村及玉峰村則是尖石鄉最偏遠的村落。馬里光Mrqwang的名詞是一個地貌名稱而來,也就是水源地之意,藉由許多條小山溝匯流成溪,所以稱qwang na llyung,凡住在這裏的人就被稱為Mrqwang(玉峰村)。早期常見成群結隊的老鷹棲息此地,於是族人把河川命名為老鷹溪(瀑布),水源豐沛正合乎農民作物所需,於是祖先從司馬庫司遷徙至此而名,日劇時代更是重要的行政區域。



  每年八月份的最後一個星期五,是泰雅族傳統的感恩祭慶祝時節,也就是所有農作收成完時,依照傳統稱為穗米祭和豐收祭,這些祭典儀式很多都已式微,甚至不為後代子孫所認知。有感泰雅文化的快速流逝,WIND Salon創辦人,身上留著深厚泰雅血液的知名髮型師,雷沙達岜斯 (黃一峯)先生, 於去年民國105 年,希望從前面山頭,也就是他的母親的故鄉馬胎部落率先做起,號召族人,規劃主辦近百年來,第一次的泰雅族感恩季。 今年再由玉峰村主辦,希望繼續去感染尖石鄉的其他七個村落。



  今年承辦單位,嵐圖娛樂經紀有限公司有感於社會型態改變,迫使族人不斷外移與變賣土地,加上耆老人數逐年減少、深根記憶中的泰雅文化也逐漸遺失,希望將這樣美麗傳統一直流傳下去。透過活動,希望能夠讓族人意識根源的重要性,我們身上流的是擁有美麗豐富的文化血液,大家要共同守護自己的土地,並做到文化上的復興以及傳承, 讓全世界都能看見台灣、認識原住民文化之美,這是與大自然共生共存之智慧。



  這個泰雅族感恩季,對族人的意義格外重要,我們期許以教學姿態讓更多人認識泰雅文化,將這樣美麗傳統一直流傳下去,這也是為台灣文化資源保護做一些貢獻。8月26日感恩季活動,部落長老將以泰雅傳統儀式,現場與祖靈對話為大家祈福。在新竹縣尖石鄉鄉長雲天寶先生帶領之下齊唱相聚歌,感恩有緣讓大家能夠團聚於 此相聚歌。現場亦設置原住民美食、織布文化介紹與手工藝製作攤位,提供大家享用及體驗。



  新竹縣尖石鄉的泰雅族感恩季活動只是一個開端,接下來尖石鄉公所也在去(105)年2月撥發山蒼子(馬告苗) ,也成立了種樹團隊,於105年9月5日在每戶人家的門口種植打造社區,也呼籲大家種植代表泰雅的植物-馬告,它不僅可運用在食品與保養品的成份中,家家戶戶都可以在自家門口販售馬告產品,促進觀光發展。



另外,也希望讓每戶人家都種植白藤花及流蘇花,十年後可為台灣的子孫培育良好的生存環境,也可以成為一幅美麗的白雪畫面,開發具有自然保育觀念的觀光。



  本次活動按計畫今年將邀請各界人士參與及協助,如文化及政治面,有法令的規劃及協助。人類學方面,著重傳統泰雅族文化及歷史的尋找 、重建、復興、保存、教學..等。文創規劃投資方面,如傳統泰雅族文化在世界註冊保護,來開發經濟效益,資助重建規劃的工程,及幫助泰雅族青年的教學及就業...等。希望也能帶起台灣文化註冊的保護觀念,在媒體部分則希望 影響號召台灣原住民文化的資源保存及復興。







*泰雅文化的復興及傳承-2017年泰雅族感恩節豐收季活動

活動日期:106年8月26日(六)

活動時間:AM09:00 – PM05:00

地  點:新竹縣尖石鄉玉峰村4鄰53號 (玉峰國小對面)

主辦單位:原住民族委員會、新竹縣政府、尖石鄉公所

協辦單位:玉峰國小、玉峰村辦公室、新竹縣原住民永約豐盛 、生命協會

承辦單位:嵐圖娛樂經紀有限公司







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.