太平山民宿  ★慶雙10★折5%  雙十超值包棟  新!!拉拉山優質民宿  溪頭雙十連假尚有空房  新開幕Hive Hote  九份全新民宿雙十有房  清境雙十空房

泰雅族感恩節豐收季活動 溫馨歡樂跨世代展現泰雅文化

首頁 > 旅遊新聞 > 泰雅族感恩節豐收季活動 溫馨歡樂跨世代展現泰雅文化

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹縣尖石鄉】2017-08-26
  新竹縣尖石鄉2017年泰雅族感恩節豐收季活動,8月26日自上午09:00到下午05:00在玉峰部落舉行,主辦單位原住民族委員會、新竹縣政府、尖石鄉公所聯合辦理;協辦單位有玉峰國小、玉峰村辦公室、新竹縣原住民永約豐盛 、生命協會,另有,嵐圖娛樂經紀有限公司負責承辦。扛起泰雅族文化傳承重任,溫嵐主辦第二屆泰雅族豐收季出錢又出力。原住民藝人好友義不容辭到場相挺,英國DJ也助陣美食、歡笑、歌聲、氣氛超嗨,豐收季結合傳統與現代,跨世代展現泰雅文化,賓主盡歡… 溫嵐大呼好感動!



  動感天后溫嵐飲水思源,來自泰雅族部落的她,希望讓族人更了解根源的重要性,並期許外界更了解泰雅族的文化,今年扛起舉辦泰雅族豐收季的重任,在今天(8/26)在家鄉新竹尖石鄉盛大舉辦豐收季,她不只出錢出力,全程親自參與,也親自邀請眾多原住民藝人好友共襄盛舉,金曲原住民天王天后舒米恩、桑布伊和紀曉君,以及羅美玲、Terry和秀琴、陳致遠夫妻檔、大山、no name、榮忠豪的演出都讓現場氣氛High翻天,再加上溫嵐熱力十足的演出,讓豐收季從早到晚如同嘉年華會、鬧熱滾滾!



  溫嵐表示,會投入豐收季是擔心這些傳統祭典會漸漸失傳,「以前的這些祭典儀式從我出生以來就沒參與過,甚至我的父母也都沒參與過,由於時代變遷,人口外流,老年人變多,年輕人到都市創業工作,山上多剩下年老長輩與小孩子,以前的這些祭典與熱情就漸漸消失,或許還是有很多人懷念著失傳的祭典,期待著什麼時候會再有祭典的來臨,我就是其中的一位,於是我去做了!」為了這次的豐收季,她推掉8月份所有的商演邀約,專心籌備,「我覺得可以盡一份力量回饋在自己家鄉,讓更多人重視文化的傳承,這是無價的,花再多錢都是值得的。」



  為了讓更多人認識泰雅族文化,溫嵐準備了一整天的活動,她換上傳統的泰雅族服裝全程參與,「上午遵照傳統禮儀讓大家了解傳統文化,下午就會安排比較輕鬆、綜藝趣味性的節目,整個活動是以傳統結合現代的方式呈現。」從早上的耆老祈福、點燃火堆、合唱泰雅族之歌,到趣味競賽中的族語歌謠、族語笑話、竹竿陷阱、白粉紋面等,她努力讓大家都參與地十分盡興!到了中午,重頭戲「豐收分享美食饗宴」登場,溫嵐與大家一起用餐,大口吃原民美食,樹豆排骨湯、馬告白斬雞、羊肉串、竹筒飯、野菜捲、馬告茶凍、小米露,炒米粉等,她大呼:「忙了一早上,吃到這些傳統美食,我馬上就充飽電了,下午會更有活力的表演哦!」從下午開始,雅霧藝術團、源民園藝術團、玉峰社區發展協會、泰雅打擊樂團和藝人表演接力登場,原住民祭典的歡樂氣氛也衝上最高潮!



  為了讓豐收季的內容更豐富,溫嵐親自邀約藝人好友們,「我告訴他們這個活動的意義,且他們也沒有聽過或參與過泰雅族的慶典,所以他們全部一口答應,義不容辭來相挺!」金曲歌王舒米恩打頭陣出場,以悠揚的歌喉演唱代表作〈不要放棄〉,令人感動,而他又大展幽默,逗得全場笑翻,火速加熱現場氣氛;能唱能跳的溫嵐特別準備15分鐘的精彩演出,她先以自己創作的母語歌曲〈1450之巔〉開場,編曲加入了原住民傳統配器,充滿濃濃的原民風情,接著演唱重新編曲的嗨歌〈熱浪〉等,讓全場都跟著她動起來!而今年的金曲大贏家桑布伊、唱將no name、大山、榮忠豪、金曲歌后紀曉君,以及羅美玲、Terry和秀琴、陳致遠夫妻檔的演出,都讓全場跟著大聲唱和又笑聲不斷,最後溫嵐帶領著大家一起歡唱〈相聚歌〉,溫馨又歡樂!





  不要以為活動自此結束,當炊煙升起,現場開起一場泰雅電音營火晚會,壓陣打碟的是來自英國的DJ Tomm ‘Hulo’ Matthews,開啟另一波盛會,大家跟著電音搖擺,展現泰雅豐收季的不同魅力!









 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.