新開幕Hive Hote  清境雙十空房  新!!拉拉山優質民宿  溪頭雙十連假尚有空房  太平山民宿  雙十超值包棟  九份全新民宿雙十有房  ★慶雙10★折5%

​竹市未來主人翁千名學子竹蓮寺七夕成年禮「轉大人」

首頁 > 旅遊新聞 > ​竹市未來主人翁千名學子竹蓮寺七夕成年禮「轉大人」

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹市】2017-08-28
  新竹市竹蓮寺依循古禮舉辦七夕成年禮已近20年,為北台灣現存唯一保留此傳統民俗文化廟宇,新竹市政府去年起與廟方合作擴大辦理,8月28日超過千位學子參與成年禮,市長林智堅親自為青年「脫絭」,並致贈成年酒象徵孩子「轉大人」,期許青年們做為未來城市發展的主角,開始學習成為負責任的大人。「七娘媽」是兒童的守護神,每年農曆7月7日七娘媽誕辰這日,年滿16歲的青少年,就會在廟裡舉行「做十六歲」成年禮,透過青少年「輭轎腳」、由長輩「脫絭」、致贈成年酒的成年禮儀式,象徵孩子「轉大人」。今日儀式隆重展開,青年們依序「輭轎腳」、「脫絭」、「喝成年酒」,在林智堅市長祝福下完成儀式,他期許年輕朋友轉大人後,負起更多責任,成為未來新竹市的主人翁。



  林智堅市長表示,竹蓮寺長期作為重要信仰中心,陪伴著竹塹城發展,傳承地方禮俗文化,全台灣目前僅兩個廟宇進行七夕成年禮,北台灣以竹蓮寺為代表,為了將珍貴傳統文化發揚光大,去年起市府與竹蓮寺合作擴大辦理儀式,攜手傳承古禮文化,感謝竹蓮寺長期以來對地方事務的熱忱,致力於傳承珍貴地方文化。林智堅市長指出,今年成年禮號召超過千位青年參與,盼城市裡更多孩子體驗傳統文化洗禮,透過「轉大人」儀式,使孩子們學習負責任的態度,踏出成長步伐。文化局也於今晚7點舉辦「派隊俠‧94狂」七夕晚會,邀請年輕偶像歌手帶來精采演出,成年禮不僅具有文化傳承意義,並更加熱鬧活潑,邀請青年朋友千萬別錯難得盛會。



  新竹市議會議長謝文進今日也親自參與儀式,他表示,新竹市竹蓮寺不僅是當地重要信仰中心,更是全台唯二保存成年禮的廟宇,傳承地方文化不遺餘力,這兩年擴大辦理儀式,更吸引千位青年朋友參與,盼能將傳統文化發揚光大,他也代表議會為青年朋友送上祝福。竹蓮寺主委許修睿則表示,感謝市府重視文化傳統,去年起廟方合作,擴大辦理莊重儀式,盼透過轉大人儀式,讓青年學習對個人、社會、國家負責。



  新竹市文化局表示,早期醫學不發達,孩童易受疾病侵襲,七娘媽俗稱織女,在民間信仰專司保護孩童的神衹,每年農曆7月7日七娘媽誕辰,年滿16歲青少年透過成年禮答謝七娘媽照顧,祭拜後脫下頸部的「絭」,以示成年。

 

  新竹市文化局表示,為讓儀式更活潑豐富,今年規劃「軟Q輭轎腳‧94狂」成年禮、「派隊俠‧94狂」七夕晚會、愛情電影院系列活動,今晚7時藝人謝和弦、李千娜、吳思賢(小樂)、胡鬧一番流行樂團,將於竹蓮寺帶來精彩表演,與市民朋友共渡浪漫的中國情人節夜晚。



 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.