太平山民宿  ★慶雙10★折5%  新開幕Hive Hote  雙十超值包棟  溪頭雙十連假尚有空房  新!!拉拉山優質民宿  九份全新民宿雙十有房  清境雙十空房

新竹市大同108舊城再生基地推創意盆器環保課程

首頁 > 旅遊新聞 > 新竹市大同108舊城再生基地推創意盆器環保課程

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹市】2017-09-10
  新竹市大同108舊城再生基地推出「創意盆器」系列活動,9月6日邀請「城市黑金」、「發芽育苗」系列課程的講師虞葳,分享將「玻璃廢棄容器」變身為「質感透明容器」、回收再利用廢物的技巧,參與學員表示,「親手切割玻璃好新奇!」林智堅市長說,市府持續推動環保,系列課程帶領民眾體驗「廢棄物變黃金」的手作技巧,不僅達到環保的目的,更能激發民眾對於生活美學的想像。



  林智堅市長表示,各式物品容器是每日生活的必需品,但瓶瓶罐罐使用後往往成為垃圾,為推廣環保,市府持續鼓勵民眾做好垃圾分類與資源回收,同時並開設系列課程,讓民眾認識到回收物品的神奇功能,透過創意巧思讓垃圾變身為綠色植物的新家,不僅省添購盆器的花費,更添加生活樂趣,更達到做環保功效,可說一舉數得!



  虞葳老師開設系列課程,分享環保容器製作步驟,各種技巧都是他經過不斷實驗、嘗試,找到的最佳操作方法。他建議初學者採用圓玻璃瓶製作環保花盆,挑選厚薄適中的玻璃容器,初嘗試就有高成功率,另外,研磨和拋光才是容器製作的關鍵,切割完成的玻璃利用砂紙,放在桌上,將玻璃瓶的裂口在砂紙上慢慢地磨,歷經半小時到一小時,才會有美麗的再生容器。



  王小姐是第一次參與課程的學員,直呼「玻璃容器環保又特別!」,他說,切玻璃活動是很特別的體驗,除學習技巧,學員也絞盡腦汁思考玻璃其他用途,除了最基本的杯子、花盆之外,切下來的瓶口可以當作漏斗使用。他說,上完課後,才知道回收玻璃經妙手回春後,能變身成為保水性佳、適合種植多肉植物的盆栽、充滿藝術氣息的紙鎮、擁有銅質感的雕塑作品…等等。



  新竹市府都發處陳永源處長表示,「創意盆器」是一項結合社區環保教育和廢玻璃器皿再利用的計畫,透過課程活動向民眾傳遞環保的要義,催生和強化意識,同時改變大家對廢玻璃的現有態度,透過再用再生,使玻璃的價值得以還原,減少自然資源的消耗和堆填區的壓力,節約能源減少排碳,同時促推進環保教育在社區廣傳和深化。「環保達人」虞葳老師透過回收玻璃瓶再利用,顛覆了人們習以為常的用途,既豐富了環保創意,更營造生活美學氛圍,一舉多得!新竹市大同108舊城再生基地「舊城有感節Part 3 系列活動」,接下來最後一場9月13日「香草入菜」活動,下午一點開始,全程免費,誠摯邀請大家蒞臨欣賞。

 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.