日月潭親子平價包棟  拉拉山溫泉民宿折5%  東勢全新雙十包棟  台東跨年包棟折5%  2018跨年訂房  愛上台東藍第二晚6折  太平山民宿跨年訂房

「2017新竹美展」在竹縣文化局&竹市241藝術空間展出至10/15止

首頁 > 旅遊新聞 > 「2017新竹美展」在竹縣文化局&竹市241藝術空間展出至10/15止

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹縣文化局】2017-09-28
  「2017新竹美展得獎作品展」即日起至10月15日止,在新竹縣政府文化局展出水彩、水墨膠彩、綜合媒材創作及CI設計作品 ;書法篆刻、油畫、攝影、工藝項目的作品展,則在新竹241藝術空間登場。新竹縣文化局長張宜真、新竹市文化局副局長李欣耀,9月28日上午在新竹縣文化局舉辦的記者會中,與7大類首獎─竹塹獎的得主合影,並邀請歡迎愛好藝文民眾參與盛會。今年七大類竹塹獎得主分別為:水墨膠彩類-趙美玲、水彩類-林品潔、綜合媒材創作類-余成忠、書法篆刻類-林俊宏、油畫類-潘麒方、攝影類-張德貴、工藝類-賴羿廷。頒獎典禮訂10月1日上午10時在新竹縣政府文化局美術館A5展廳。



  水彩類竹塹獎年輕得主為新竹女中美術班學生林品潔,2016年參加新竹美展競賽即獲得水彩類優選及陳在南水彩紀念獎,本屆一舉榮獲佳績,實力獲評審肯定,顯現在地新生代藝術家潛力無限;水墨膠彩類趙美玲小姐及綜合媒材創作類余成忠先生是新竹美展歷屆競賽常勝軍,另外,余成忠先生今年參加義大利「2017 Gualdo Tadino第39屆國際陶藝競賽」,榮獲首獎殊榮,喜上加喜、為國爭光;書法篆刻類竹塹獎得主林俊宏先生為新竹科學園區人資主管及中原大學書法社指導老師,為使其書法創作開創新里程,2016年底開始著手於作品(金剛般若波羅蜜經)書寫,以0.8公分界格細膩呈現經文全貌。



  油畫類竹塹獎得主潘麒方首度參與新竹美展競賽,作者有感於以往竹塹獎得獎作品大多為寫實描繪作品,因此本次參賽作品<芭蕉葉>跳脫對真實自然物「形」的描繪,以筆觸和顏色的堆疊或保留取而代之,表現出對時間和空間的感受及注入個人意念後重新詮釋的新意境;攝影類竹塹獎得主張德貴先生曾擔任新竹縣攝影學會理事長,為響應新竹地區指標性之競賽美展,積極參與歷屆美展角逐,讓藝術不只是美的呈現,更是思想的傳遞;工藝類竹塹獎得主賴羿廷,於聯合工專時期即奠定深厚之陶藝創作基礎,並先後於國立臺灣藝術大學書畫系及書畫藝術造形研究所深造,在東方哲學精神薰陶及融會西方陶藝技法的激盪下,創作出東西方文化交融的藝術產物。



  新竹市文化局副局長李欣耀表示,新竹美展是新竹地區美術界的盛會,從早期參賽者以大學生為主,到現在吸引各界參加,今年竹塹獎得主從高中生、研究所學生到社會人士都有,涵蓋的層面相常廣泛。他特別介紹今年新竹市的展場,移師剛成立幾個月、佔地300坪的241藝術空間,讓民眾在舒適的空間中,欣賞精彩的作品。



  新竹縣政府文化局長張宜真表示,參展的142件藝術得獎作品由312件參賽作品中脫穎而出,創作面向寬廣,東西意象兼備。今年除展出獲獎作品、美展評審作品及前三屆首獎得主作品外,主辦單位於新竹縣、市兩展區分別設有投影播放精彩介紹,以便得獎作品分設兩地展出而無法一次飽覽7大類作品的缺憾,進而達縣、市雙展區串聯及宣傳功能。



  張局長表示,榮獲竹塹獎作品未來將分由縣、市文化局典藏,為利竹塹獎得主留念原作品,新竹縣文化局特別製作7類竹塹獎作品平面輸出及收納木盒贈與竹塹獎得主並於記者會頒贈。再者,特別感謝資深前輩藝術家范天送、鄭世璠、鄧南光及陳在南先生等人家屬以尊翁名義於水墨膠彩類、油畫類、攝影類、水彩類等四類設置紀念獎及捐贈獎金,為挹注新竹在地優秀藝術新血,各出一分力。



  由新竹縣政府、市政府共同主辦的「新竹美展」,自2002年舉辦以來,今年邁入第16屆,在地方政府及藝術家們的齊力推動下,充分整合新竹地區文化藝術資源,積蓄了豐沛的藝術活力與創作能量,蛻變為新竹地區指標性藝文活動,期望能持續促進地方文化藝術健全發展,鼓勵藝術工作者研究、創作,以提昇藝術創作水準,落實藝術與生活結合之理念。歡迎各位鄉親朋友蒞臨細品這場藝術饗宴,並為得獎者喝采與恭賀。

 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.