東勢全新雙十包棟  2018跨年訂房  拉拉山溫泉民宿折5%  台東跨年包棟折5%  太平山民宿跨年訂房  日月潭親子平價包棟  愛上台東藍第二晚6折

新竹縣唯一舉辦祭孔大典者 關西文昌祠持續百年

首頁 > 旅遊新聞 > 新竹縣唯一舉辦祭孔大典者 關西文昌祠持續百年

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹縣】2017-09-28
  今天是9月28日教師節,各地紛紛舉辦祭孔大典,新竹縣包括芎林、新埔、關西等地建有文昌祠之外,部份宮廟也供奉文昌帝君,但位於關西國小附近的關西鎮文昌祠,卻是新竹縣多年來唯一舉辦祭孔大典者,在全鎮各級學校校長、鎮公所各課室主管全員到齊外,里長、鎮代等亦十分踴躍,典禮完全依傳統禮俗進行、莊嚴隆重。



  從清朝光緒年間(1875-1908)年就舉辦祭孔大典的關西鎮文昌祠,儀式已舉辦100多年,現址一直是早年祭拜的地點,並以「蒼聖嘗會」的名義舉辦,民國82年在圖書館3樓重建後,由鎮公所負責辦理祭典儀式,86年開始則移轉至關西鎮禮俗促進會主辦。



  禮俗促進會總幹事謝興隆表示,關西鎮文昌祠的祭孔大典,可以用「麻雀雖小,五臟俱全」來形容,也就是不但有主祭官的3獻禮,還有鎮公所和各機關團體、學校參與的9獻禮,也就是獻香、獻果、獻酒、獻燈、獻元寶、獻財帛等,其中「獻燈」由縣議員劉良彬上陣。



  今年3獻禮的主祭官由鎮公所主秘吳祥光與關西鎮各級學校校長聯誼會代表擔任,今年是石光國中校長張君豪,鎮長吳發仁當場解釋說,往年都是由鎮長和校長聯誼會會長,也就是關西高中校長擔綱,由於個人膝蓋關節的問題,他無法上陣,所以改派主任秘書。校長部份也不再僅限於關西鎮「最高學府」關西高中校長擔任,而是由石光國中校長出馬。吳發仁鎮長說,他就是在實踐至聖先師孔子所講的「有酒食先生饌,有事弟子服其勞」,吳鎮長一番解釋也讓現場莊嚴的氣氛多了笑聲。



  祭孔大典從告神仙-、宣金榜、3獻、9獻等程序進行,過程約40分鐘左右結束,主辦的關西鎮禮俗促進會理事長曾盛熏說,他們希望前來參與的各級學校校長、鎮代、里長,把尊師重道的精神實踐在教導學生、社區、家庭中,這才是舉辦祭孔、祭文昌帝君的意義。

 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.