愛上台東藍第二晚6折  2018跨年訂房  日月潭親子平價包棟  太平山民宿跨年訂房  拉拉山溫泉民宿折5%  東勢全新雙十包棟  台東跨年包棟折5%

「台灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」溫暖陪伴將改變孩子一生

首頁 > 旅遊新聞 > 「台灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」溫暖陪伴將改變孩子一生

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹市】2017-09-29
  新竹市香山社區與中國信託慈善基金會合作「台灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」,為新竹市第一個計畫社區,據點9月29日啟動,由市長林智堅、中國信託慈善基金會董事長辜仲諒親自揭牌,林智堅市長對辜仲諒董事長看見弱勢需求表達敬佩,感謝基金會成為市府、社區夥伴,共同照顧新竹市的孩子,「溫暖的陪伴,將改變孩子的一生」,盼更多企業投入,對弱勢孩子伸出援手。



  中國信託慈善基金會與全台灣20個社區合作打造築夢基地,香山社區動能充足,去年6月獲補助110萬元試辦,今年獲經費100萬元正式承辦,今日舉行揭牌儀式,持續照顧18位社區內經濟弱勢、新住民、隔代教養的孩子,試辦一年來,孩子放學後必定準時報到,除有熱騰騰的餐點,更有社區媽媽志工輔導課業、多元才藝課程。

  社區孩子在今日現場熱情分享心得,「我最喜歡來這裡,因為有阿姨煮很好吃的食物」、「喜歡這裡的捲紙課、書法課、石頭創意課」,一位小學一年級的女孩家中爸爸、阿嬤臥病在床,僅阿公以做工綿薄薪資貼補家用,自去年計畫試辦起,每天都準時報到,「每天都希望快點放學」,才能早點來據點,做最喜歡的捲紙課。



  中國信託慈善基金會董事長辜仲諒表示,台灣夢計畫起源於與一位單親媽媽長談所獲啟發,單親媽媽當時須至外地長期工作養家,但三名年幼孩子無人照顧,他因此開始關注弱勢家庭,進而啟動台灣夢計畫,盼能針對結構性問題奉獻一己之力,減少弱勢家庭的遺憾。



  林智堅市長回憶童年經歷感性的說,從小在有「蚵仔寮」之稱的南港里漁村長大,村內漁民看天吃飯,每到秋、冬產蚵季節早出晚歸,每逢產蚵季,漁民孩子就會在吃飯時間來到他家「串門子」,家中大人也總是大方招呼「作伙呷飯」,誰也不忍心讓孩子餓著肚子,在孩子最需要的時候伸出援手,正是「台灣夢」計畫的理念。

  「溫暖的陪伴,將改變孩子的一生」林智堅市長對辜仲諒董事長看見問題、付出行動表達感謝,他表示,許多家庭經濟壓力大,父母忙於工作,孩子因此恐懼回到家中,獨自處理冷冰冰的空間,透過企業資源進入、社區集體協助,更多志工陪伴偏鄉、弱勢孩子,來自多方溫暖的陪伴與照顧,將改變孩子的一生。



  林智堅市長表示,新竹市政府自97年起執行「弱勢家庭兒童少年關懷輔導服務計畫」,輔導隔代、單親、外籍配偶等弱勢家庭孩子,每年平均近3000人次受惠,孩子下課後在志工的陪伴下不再孤獨,現在有了企業資源進入,新竹市政府也不再孤單,有更多夥伴一起照顧新竹市的孩子。

 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.