2018跨年訂房  東勢全新雙十包棟  拉拉山溫泉民宿折5%  日月潭親子平價包棟  愛上台東藍第二晚6折  台東跨年包棟折5%  太平山民宿跨年訂房

106年「社區點胭脂」起跑 培育在地規畫師捲動社區改造

首頁 > 旅遊新聞 > 106年「社區點胭脂」起跑 培育在地規畫師捲動社區改造

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹市政府】2017-09-30
  新竹市政府透過「社區點胭脂計畫」積極推動社區營照,106年度社區規劃師召募9月30日起跑,將培訓在地社區規劃人才,捲動民眾由下而上參與社區改造,今年度計畫以「綠美化」、「環境友善化」、「街角創意化」為主軸,號召全市122里民眾參與培訓課程成「在地社區規畫師」,林智堅市長表示,105年度計畫共捲動800名社區民眾,盼計畫持續號召鄰里厝邊協力,捲動社區改造,讓城市各角落煥然一新。



  林智堅市長表示,社區規劃師於去年開始首度以「社區點胭脂」做為活動主軸,共提出26案作品,逾800人社區人力參與,讓新竹市社區動起來,妝點原本雜亂或不起眼的角落,其中成功案例下竹樹屋、樹林頭竹編迷宮不僅打造嶄新里民聚會空間,更成為社區引以為傲的打卡熱門景點,點胭脂計畫讓民眾對公共事務、環境的關心化為行動,也讓新竹城各角落煥然一新。



  今日啟動儀式,社區輔導員以「共享餐桌」、「手作艾灸菸」帶領民眾親身體驗走出家門、與鄰里共同完成一件事的樂趣,現場笑聲連連,吸引不少在地民眾參與。新竹市府都發處處長陳永源表示,今年度社規師以「相遇、共生、共創」的行動主題,邀請民眾參與培訓計畫,成「草根規畫師」,帶領社區重新認識周遭居住環境,並化為行動參與改造,創造魅力城市。他指出,透過社規師社區環境改造計畫,不僅能集社區之力美化社區巷弄,促民眾關心在地人事、打造健康舒適的鄰里環境,更能增強社區認同感,每年度成果發表,社區民眾無不展現團體向心力以及對城市的認同、熱情,社區點胭脂計畫以成功帶動多處社區再造,盼前進能量能持續,再造魅力新竹城。



  新竹市府都發處表示,社規師培訓課程所有市民均可參加,報名到10月10日截止,培訓課程為期三個月,全程免費,邀請各界名師全程指導,內容豐富多元,從創意發想、社會設計、影像敘事、到社區提案等多元面向切入,邀請民眾來此相遇,共同激盪社造火花,並回到自己的社區深耕、帶動轉化。



  除了社區規劃師培訓課程之外,本計畫也包含社區改造提案補助,邀請有意社區改造的個人、團體提出創意方案,進行社區家園綠美化、高齡環境友善化、生活角落創意化。培訓課程於10月13日開課,北區、東區、香山區各一場說明會,活動相關訊息請搜尋「新竹市社區規劃師」(https://www.facebook.com/hccplanner/)粉絲專頁,歡迎民眾一起來按讚加油。



說明會場次時間:

香山區:10月1日(日)下午2:00~4:00

中埔里活動中心(新竹市中華路四段226巷5號)

北  區:10月5日(四)上午10:00~12:00

北區區公所大禮堂(新竹市北區國華街69號5樓)

東  區:10月7日(六)下午2:00~4:00

大同108再生基地(新竹市大同路108號)







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.