太平山民宿跨年訂房  拉拉山溫泉民宿折5%  愛上台東藍第二晚6折  東勢全新雙十包棟  2018跨年訂房  日月潭親子平價包棟  台東跨年包棟折5%

第三屆鴻梅新人獎巡迴展 展期:10/01-10/15

首頁 > 旅遊新聞 > 第三屆鴻梅新人獎巡迴展 展期:10/01-10/15

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹市文化局】2017-10-01
  2017第三屆「鴻梅新人獎」巡迴展,10月1日起於新竹市文化局梅苑、琉璃畫廊展出,10位得獎者共展出35件作品,創作內容以《無人之地》為主題,多元作品中呈現荒蕪及空虛意象,藝術家們運用巧思,將 「人」 的主體形象由模糊轉具存在,創作意涵豐富,展期至10月15日止,歡迎民眾蒞臨參觀。



  新竹市府表示,財團法人鴻梅文化藝術基金會成立於2008年,2013年7月成立五周年之際,推動「鴻梅新人獎」扶植計畫,以實際行動鼓勵有夢想的年輕藝術家發揮創作並嶄露頭角,讓他們在藝術領域發光發熱,為城市注入更多美學能量,值得肯定。副市長沈慧虹出席開幕式時表示,鴻梅藝術文化基金會用藝術的大愛和大美,成立一個讓大家能堅持夢想的平台,數年來持續不斷,讓默默付出的藝術家能夠有機會讓人們看到,新竹市府也會持續進行各項藝文活動,讓藝文環境更加完善。



  10位得獎藝術家,有西畫創作類的陳語軒、林嘉文、蕭其珩、高冠羣、余昇叡,及藝術評論類的林秀蓁、郭朝淵、陳仲賢、鄭友寧、鄭惠文,不同的創作主題和發想,聯袂展出35幅作品,抽象引人遐思。陳語軒的作品,她以油畫來描繪檔案,而檔案作為一種紀錄,詮釋了人存在的歷史;林嘉文消解的人像,以雜訊和電波的方式,在真實和虛幻之間迴盪;蕭其珩將家人穿上太空衣,原本關係緊密的家人,如同幽靈一般出沒在超現實的生活空間;高冠羣帶著工業人造物與植物生長的差異感,展現人的生物性辯證;余昇叡以物件擺設作為主題,在精心雕琢的畫面背後,隱喻著個人與他人之間錯綜複雜的情感關係。



  鴻梅文化藝術基金會董事長陳添順認為音樂和繪畫對人影響非常遠大,鴻梅文化藝術基金會希望成為一種陪伴,不論是在藝術創作或是藝術評論都能陪伴成長,將來期盼能結合策展、評論、創作、藝術行政和展覽,持續推動對於藝術的支持。鴻梅文化藝術基金會目前也成立了或者書店,希望能為未來的新竹藝文發展繼續努力。



  今天開幕式活動前往貴賓包括縣府秘書長蔡榮光、國立生活美學館長高平洲、交大藝文中心主任洪惠冠、或者獨立書店總經理李昕燁、評審委員謝鴻均、陳懷恩教授、及鍾淑英、賀玉燕、陳治雄等多位議員皆與會,鼓勵年輕藝術家勇於做夢,掌握每一個完成夢想的機會。新竹市文化局表示,本次巡迴展9月27日至10月15日在新竹市文化局梅苑、琉璃畫廊展出,接續11月9日至11月21日將至臺灣藝術大學展出,9月24 日、10月14日下午進行座談,全部免費。



 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.