拉拉山溫泉民宿折5%  太平山民宿跨年訂房  愛上台東藍第二晚6折  2018跨年訂房  日月潭親子平價包棟  台東跨年包棟折5%  東勢全新雙十包棟

​竹市家庭福利服務中心全國首創繪本鼓勵親子共讀

首頁 > 旅遊新聞 > ​竹市家庭福利服務中心全國首創繪本鼓勵親子共讀

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹市】2017-10-08
  為讓市民更重視兒少權益及關注兒少議題,新竹市政府推出全國家庭福利服務中心首創的兒童繪本《寶石小花不見了》,以繪本方式宣導兒少保護,繪本內容簡單生動的故事,市長林智堅期盼透過繪本,鼓勵遇到困難的家庭,勇敢地找到對的人、對的方法來共同解決問題。

  林智堅市長表示,新竹市18歲以下的兒少人口9萬8,224人,占全市人口比例超過20%,比例全國最高,為給孩子安心成長的生活環境,市府積極為兒少安全把關,成立新竹市首座家庭福利服務中心,並推動社工下鄉駐點服務,106年8月底止服務達5,599人次,服務量較105年同期成長3倍,市府將持續推動福利服務社區化,並且「還要做得更好」。



  《寶石小花不見了》繪本中描述花花家的紅寶石小花被小恐龍吃光的難關,花花家每個人很努力想辦法克服,找來牙醫幫助小恐龍以及重新種花,讓紅寶石花朵再次盛開;繪本裡也設計親子互動的小遊戲,希望透過親子共讀,一起找出屬於自己家中的優點,讓家庭有著更溫馨和樂的氣氛。



(圖說:贈書予虎林國小林啟誠校長)

  新竹市府社會處長陳雪慧表示,讓社會福利服務更貼近民心,透過多元的方式進行宣導,這本兒童繪本讓大眾看見不同的家庭獨特性,尤其以往被視為「弱勢家庭」或「高風險家庭」的家庭型態,給孩子的愛同樣強韌而豐富,更重要的是,無論是何種家庭結構或是生活條件的差異,都有可能遭遇重大事件,惟有一起集思廣益方能化危機為轉機,讓困難迎刃而解。

  新竹市府社會處表示,繪本進到幼兒園後,老師可使用繪本做為課堂的教材,大班的小騫在聽了老師說完「寶石小花不見了」,對繪本內的圖片感到很有興趣,除了驚呼「原來寶石花長這樣呀?」還發現繪本裡「有小精靈的家被鳥便便攻擊了」,笑著和身邊的老師及同學分享,更激發了同學間共讀的樂趣。老師也問了小騫覺得故事要告訴小朋友什麼?小騫很快的就回答「要幫別人想」以及「要幫忙別人」,老師相信小騫已經從繪本中的小花身上學習到不少東西。



  新竹市南隘國小附設幼兒園許婷茹主任表示,「寶石小花不見了」是本非常實用的繪本,以平易近人的故事包裝生硬沉重的兒童保護議題,老師藉此也向孩子列舉幾個能求助的管道、專線;而中班的小妤聽完故事,認真的說:「我要向花花看齊,碰到問題先動腦筋想辦法,也要主動告訴老師或其他大人請他們來幫忙。」大班的小偉則是對親子互動小遊戲特別感興趣並從中發現團結力量大的道理。小學三年級的小潔則看到每個小精靈家庭的優點,特別花花家發現小恐龍吃掉寶石小花的時候,沒有責備小恐龍,而是先想辦法解決問題。

   新竹市府社會處表示,首刷的繪本將陸續分送新竹市30所小學、162所立案幼兒園及圖書館,歡迎有興趣的民眾可以到新竹市各圖書館借閱,與繪本故事的主角一起找到專屬自己家庭的「寶石小花」。



 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.