2018全台賞桐  東勢螢火蟲季  花蓮市包棟只要4500  省時!!免費包棟服務諮詢  new~!埔里包棟  台東品茶新滋味  澎湖花火節訂房

新竹市將軍村開放圖書資訊園區OT案簽約

首頁 > 旅遊新聞 > 新竹市將軍村開放圖書資訊園區OT案簽約

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 新竹市】2017-12-20

  新竹市政府積極推動閒置國有土地活化,日前啟動「將軍村開放圖書資訊園區」第一期工程,未來新竹市府將以OT方式,與新竹市厚食聚落農學合作社攜手合作,透過原有空間的保存再利用,並以創新概念規劃,開啟新的學習知識場域,今天(12/20)舉行簽約儀式,市長林智堅表示,透過歷史建築保存與活化,傳承歷史文化,與在地連結,走進市民生活。金城新村於1958年、八二三炮戰之後興建,全盛時期,有上百位將軍與眷屬居住,因而有「將軍村」的美名,這片眷村如台灣其他眷村一樣面臨拆遷命運,覺得相當可惜,他上任後,將60年歷史的將軍村登錄為「歷史建築」,保留僅剩的15棟建築物。
  新竹市發展早,擁有許多歷史古蹟,而歷史建築的保存與修復並不困難,但如何重新進入市民生活,並吸引更多外地人更不容易,因此,市府與「厚食」合作,透過活化歷史建築,除緬懷感謝為台灣奉獻的軍官,傳承歷史文化,更延續將軍村與在地的連結。林智堅市長分享他日前至台南市藍晒圖文創園區參訪,過去閒置舊司法宿舍活化後,藉由年輕老闆向文化局承租店面,轉型成為青年朋友聚集的文化場域,在夜晚8、9點時,仍可以看到年輕人、國外觀光客駐足,充分感受園區一致的氛圍及年輕人的想像力。期盼將軍村開放圖書資訊園區未來在「厚食」的經營下,如同日本社區規畫師山崎亮所言,「與其讓1百萬人只來1次,不如讓1萬人想來1百次」,賦予60歲的將軍村新生命,除傳承歷史文化,更深入市民生活,提升鄰近居民生活品質,也讓更多藝術文化在將軍村發酵。
  厚食聚落農學合作社理事主席歐維邦說,這是一份「既感性又知性的案子」,就知性面來說,在全球倡導節能減碳、食安課題的氛圍下,盼能透過園區與里鄰,讓這塊土地更加健康,他也感性的說,軍眷出生的他,想起八二三炮戰情景,以及過去在眷村克難、簡樸卻知足的日子,母親從缸子夾出泡菜餵養孩子的背影,仍歷歷在目,此精神與記憶能夠傳承非常重要。歐維邦理事主席也說,林智堅市長有遠見,為文化傳承思考,雖然接下重責大任讓他興奮又惶恐,但他相信厚食在交大建築研究所所長龔書章的規畫及厚食團隊的經營下,不會讓市民失望。厚食聚落農學合作社是集結具有共同理念的生產者組成,集結在地草根力量,打造於生活、生計與生態間取得平衡的社區經濟聚落,活化再利用社區人才資源和能力,成為社區獲取及交流知識的聚落。
  園區共保留15棟舊房舍,第一期工程將修繕其中三棟房舍,分別轉型為「合作學」、「慢食學」及以「老物修復」為主題的場館,戶外空間則規劃為結合小農市集、可食地景的「大地圖書館」;其餘12棟則在第二期工程修繕後規劃為以百工學、低碳學、氣候學與未來生活科技等主題的場館。合作學透過空間與活動規劃,將土地與人、人與人串聯在一起,打造鄰里交流的多功能空間;慢食學將成為開放式廚房的主題用餐區,並於戶外棚架設置野宴及窯造區;而以老物修復為主題的場館,將重現早年眷村修修補補的克勤克儉文化意涵,推動以眷村文物、老物修復為發想的文創產業。新竹市文化局表示,「將軍村開放圖書資訊園區」工程總計投入2.2億,第一期工程已在106年10月31日開工,預計明(108)年底完工;第二期工程將於明年開工。依據促進民間參與公共建設法相關規定,以OT方式委託新竹市厚食聚落農食合作社營運,合約為期10年,並可續約5年,廠商每年將繳交96萬元定額權利金。

  今簽約儀式由林智堅市長與厚食聚落農學合作社理事主席歐維邦共同簽署,並由陸軍第六軍團指揮部將軍謝明德參與見證,厚食聚落農學合作社總經理黃仁棟、交通大學建築研究所所長龔書章、精營工程顧問公司經理許祐綸、清華大學厚德書院老師許佑銘、梧桐基金會執行長朱慧芳、未來將進駐園區的多位職人、議員曾資程、劉聲正及多位里長均到場見證。








選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.