澎湖花火節訂房  new~!埔里包棟  南投超值包棟  溪頭賞螢折5%  搶訂~!日月潭泳池民宿  暑假新竹包棟  省時!!免費包棟服務諮詢  花蓮夜市民宿899

新竹市眷村文化節 眷村年菜好味道上桌 年節氛圍濃厚

首頁 > 旅遊新聞 > 新竹市眷村文化節 眷村年菜好味道上桌 年節氛圍濃厚

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 新竹市】2018-02-03

  吉祥如意迎新春,農曆春節腳步將近,新竹市眷村文化節1月3日上午於金城一路、三路口的將軍村停車場提前登場,多道眷村拿手美味佳餚一一端出,現場還提供了2千份眷村美食供民眾
議員鍾淑英表示,雖然今日低溫又逢雨,但澆不熄大家的熱情,今年年菜的主題在於「承襲」,希望市民朋友能藉由這場美食饗宴,將眷村的「人情味」、「美味」傳承下去。
 
兌換免費品嘗,現場洋溢溫馨佳節氛圍。
 

  副市長沈慧虹致詞時表示,今日雖然天氣嚴寒,但眷村的人情溫度比氣溫更高,如同竹籬笆雖然因時代變遷成為高樓大廈,但眷村互助互愛的精神卻始終歷久彌新,眷村的味道在寒風中更得顯厚實。而市府團隊亦致力於眷村文化的保存,如有「將軍村」之稱的金城新村,將成為創新的開放圖書資訊園區,此外位於忠貞新村的「日本海軍第六燃料廠」亦已獲得文化部補助2億元,將規劃設置眷村文化園區,讓眷村記憶永續傳承。
  議長謝文進表示,因婚後8年與太太住在眷村,最為懷念岳父的拿手好菜「東坡肉」,今日年菜活動即為市民朋友呈現一道道的眷村拿手好菜,感謝現場市民朋友不畏寒流到場參與。

 

  文化局表示,眷村飲食文化是眷民文化中相當重要的一環,新竹市有47個眷村,來自大江南北各地不同的美味私房料理,產生獨特的眷村家傳味道,市府為推廣村美食文化,特別辦理眷村文化節,以傳承眷村獨特的生活風貌與飲食文化,讓每個眷村居民心目中屬於自己的家鄉味料理得以傳承。今年「年菜好味道」,以「眷村料理傳承媽媽味」為主軸,希望將眷村美食一代傳承一代,不僅傳承了料理,更是親情的傳遞。

 

  文化局指出,今年活動精彩多元豐富,內容包括「眷村年菜饗宴.年菜料理分享」、「眷村飲食文化主題展」、「年菜料理教室」等,提供了特色眷村美味讓民眾免費品嚐,包括眷村味酸辣湯、麻辣臭豆腐、炸饅頭、蔥油餅、刀削麵、山東大餅、手工水餃等,市民最愛的眷村美味,一一端出,勾起濃濃的懷舊家鄉味記憶。

 

  上午活動開場,首先邀請難得一見的國防部陸軍司令部軍樂隊及曙光女中儀隊演出,展現國慶閱兵威儀軍容及氣勢,「眷村年菜饗宴.年菜料理分享」2千份特色眷村美味料理,民眾一早即大排長龍兌換,「年菜料理教室」邀請料理師傅現場美食教學,包括國防部陸軍司令部陳建志上校、韋繼倫上校、鍾興樺中校、祁明勳上尉,及華夏金城服務協會理事長李博駿、退役將軍黃雲生、黑蝙蝠中隊隊員韓東聲,市議會議長謝文進及鄭宏輝、鍾淑英、段孝芳、蕭志潔、吳青山等多位議員皆到場,現場熱鬧滾滾,洋溢過節氛圍。活動詳情請上文化局http://www.hcccb.gov.tw 查詢,或洽1999為民服務專線,或撥打03-5338442專線。
 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.