省時!!免費包棟服務諮詢  新竹平價庭園包棟  阿里山包棟加賴  台東兩晚1699元  悠美溪頭包棟  草屯火鍋  台東優質平價包棟  new~!埔里包棟  一泊二食~暖冬專案!  台北跨年訂房送晚餐  清境包棟照過來~

北榮新竹分院成立服務據點 中西醫結合失智治療新趨勢

首頁 > 旅遊新聞 > 北榮新竹分院成立服務據點 中西醫結合失智治療新趨勢

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 北榮新竹分院】2018-02-14

  北榮新竹分院於日前(107年2月12日下午1時),假竹東鎮中山社區發展協會(竹東鎮大同路257號)辦理社區衛教活動,由醫院楊文杰中醫師,以「失智與中醫」為題,為民眾解說中醫對於失智症所能提供的幫助與療法,支持失智長輩的家屬,減輕照顧上的負荷及壓力。


【圖說】失智與中醫投影片解說,雞林里賴運土里長共同參與。(圖/臺北榮民總醫院新竹分院 提供)
 
  隨著臺灣人口老化,失智人口增多,65歲以上老人每13人即有1位失智者,而80歲以老人則每5人即有1位失智者。國內外研究相繼發現,中醫療法對於失智症有一定的療效,包括維持患者認知能力,減少精神行為症狀、如幻覺、憂鬱、被害妄想等等,能夠提升患者的生活能力,改善病人與家屬的生活品質。因此希望藉由此次社區衛教活動,讓參與北榮新竹分院長照樂智據點活動的失智長輩家屬們能知道,除了西醫療法及非藥物療法外(認知訓練、懷舊療法、亮光、按摩、音樂治療、芳香療法、寵物治療、藝術治療等),結合中醫與西醫合治,讓中西醫間不同的治療優勢能提供給失智長輩更佳的協同治療,來減緩大腦退化速度及減輕精神行為症狀,改善日常生活照顧能力,也能提供家屬瞭解可藉由中醫療法改善因照顧上的壓力所產生的身心症狀。


【圖說】耳穴敷貼(圖/臺北榮民總醫院新竹分院 提供)
 
  活動邀請中山社區發展協會常務監事同時擔任雞林里里長的賴運土及夫人、失智據點負責人李征醫師共同參與。演講過程除了講解不同診斷失智症患者可能給予針灸的穴位及中醫治療失智的療效等知識外,楊醫師並有針對個別家屬身體的不適症狀(失眠、痠痛、提升記憶能力…)予以檢視、解說,並作耳穴敷貼,幫助家屬改善不適情形。活動後半場以淺顯方式教家屬輕鬆認識中醫,並帶領大家作八段錦養生操為活動作為完美的結束,整場活動大家互動熱絡,紛紛提出問題並都能獲得楊醫師親切的解說…現場一致好評。現場並有一位失智患者家屬以親身經驗表示,其夫在北榮新竹分院除了西醫治療外,並同時接受中醫針灸療法每週2次已幾個月,目前認知功能有改善,主要是在語言表達能力方面有大幅改善,所以仍持續搭配中醫治療中。


【圖說】楊文杰醫師帶領作八段錦養生操,雞林里賴里長夫人共同參與。(圖/臺北榮民總醫院新竹分院 提供)


【圖說】楊文杰醫師帶領作八段錦養生操,李征醫師共同參與。(圖/臺北榮民總醫院新竹分院 提供)
 
  因應高齡化社會的失智長者照顧需求,北榮新竹分院有提供「失智症整合門診」、成立「日間照顧中心」、承接衛生福利部長照2.0計畫,在竹東鎮中山社區發展協會設置「失智社區服務據點」、及有新竹縣唯一醫院中醫部門,希望提供失智症長輩更完善的中西醫及連續性服務,歡迎大家多多善用,諮詢電話03-5962134分機148(失智個案管理師)或633,分機330(中醫門診)。
 








選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.