省時!!免費包棟服務諮詢  台東優質平價包棟  阿里山包棟加賴  一泊二食~暖冬專案!  台東兩晚1699元  台北跨年訂房送晚餐  清境包棟照過來~  新竹平價庭園包棟  new~!埔里包棟  悠美溪頭包棟  草屯火鍋

外國朋友落地生根新竹市 與林智堅市長東門市場圍爐過好年

首頁 > 旅遊新聞 > 外國朋友落地生根新竹市 與林智堅市長東門市場圍爐過好年

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 新竹市政府】2018-02-14

  新竹市人口組成多元,許多外國朋友到此落地生根,市長林智堅在小年夜前夕,邀請來自日本的動物園女孩Yumi、印尼華僑媽媽燕麗、美韓混血David,在城市新地標東門市場創意圍爐,以在地美食入菜,分享各國年節習俗及台灣年節所見所聞。林智堅市長表示,許多外籍朋友因工作求學來到新竹市,進而落地生根成為新竹人,這次邀請外國朋友來東門市場圍爐話家常,一同體驗新竹味,共度溫馨好年。
 

 
  小年夜前夕的創意圍爐在東門市場開席,圓桌擺滿新竹市特色菜餚,包括老店薑母雞、竹樂食堂黑米糕、南勢里金瓜米粉,以及各式在地鮮食入菜,來自東南亞的燕麗姐是香山區「艷麗Pondok Sunny」南洋風餐廳的當家主廚,也端出鎮店名菜印尼「千層糕」與眾人圍爐,「珍貴的貴族點心,一般人只有過年吃的到!」共同體驗融合異國風的新竹味年節。


 
  林智堅市長表示,新竹市人口組成多元,外籍人口占人口數3.5%,許多人出自工作、求學、觀光等不同原因而來到新竹市,匯集到這個地方、喜歡上這個城市,進而在這裡找到家鄉的感覺而成為新竹人,本次特別邀請來自歐美、日本、東南亞的外國朋友提前圍爐,外國朋友們介紹家鄉過年的習俗,讓市民更了解以新竹市為「第二家鄉」的外國朋友年節文化,共同體驗融合異國風情的新竹味好年。


 
  燕麗嫁來台灣30年,具有印尼、星馬三國家族背景,因懷念家鄉味而做起南洋點心,對台灣有深厚在地情感,「新竹就是我的家鄉」,2015年在香山落地生根經營餐廳,供應星馬、印尼融合菜色,是網路超高評價的人氣店家,更獲林智堅市長在《市長帶你吃美食》一書中親自推薦。她也分享印尼、星馬圍爐習俗,「家人團聚吃飯,不過沒有台灣圍爐這麼豐盛啦」,更端出印尼年節點心圍爐。
 
  來自日本的Yumi是新竹市動物園80年來首位外籍員工,來台灣定居才10個月,具有日韓、新加坡、香港、澳洲等豐富國際動物園背景,當初因深受市長與市府全體為動物園再生計畫奔走的熱情感動,親手寫信寄履歷向市長林智堅自告奮勇,爭取成為再生計畫團隊的一份子。
 
  林智堅市長更在圍爐時拿出Yumi當年的手寫信,「手寫字跡非常工整,我還保留到現在」。Yumi說,很開心能來工作,一起為動物努力,她也分享日本春節通常會有長輩發給晚輩「お年玉」,類似台灣紅包,更會準備以冷盤、醃製食品為主的精緻手工日式年菜做全家團圓菜。她首次體驗台灣式圍爐,林智堅市長更親自解釋菜頭粿取諧音「好彩頭」,鮮魚取年年有餘等祝福意涵,讓她眼界大開直呼「原來如此,好厲害!」
 
  David Hammer在綠園道與護城河附近開設北歐咖啡館,除專業水準手沖咖啡、無肉創意蔬食獲網友評為特色店家,David更是網路流傳「超親切帥哥店長」而成鎮店特色,美韓混血的David其實是個老新竹,5歲就隨牧師父親來到台灣,後定居新竹,2015年更在綠園道附近開設北歐咖啡館,獲市府邀請成為新竹綠園道微醺時刻X甜蜜食光的人氣攤位。
 
  林智堅市長與外國朋友以各國語言互祝新年快樂拜早年,現場也玩起「新竹過好年:年節景點大猜謎」,老新竹David更誇下豪語「新竹市的景點難不倒我」,共同猜出新竹火車站人行徒步區、轉運站風雨走廊、護城河燈飾、新竹市府前祈願居等年節景點,現場歡笑聲不斷,東門市場年節氣氛滿滿。
 
  林智堅市長與外國朋友的圍爐過程,也將於2月14日晚間8點於林智堅市長臉書播出,除有神秘主持人串場,林智堅市長將首度親自大公開Yumi毛遂自薦手寫信,外國朋友體驗新竹味圍爐的趣味互動闖關過程,猜輸的外國朋友更將受到神祕懲罰,敬請鎖定「林智堅市長臉書」https://www.facebook.com/taiwango0527/,邀請各位朋友留言互動加入猜謎,一起熱鬧度過小年夜。








選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.