花蓮市包棟只要4500  東勢螢火蟲季  澎湖花火節訂房  2018全台賞桐  省時!!免費包棟服務諮詢  new~!埔里包棟

守護石滬文化 一日漁夫體驗

首頁 > 旅遊新聞 > 守護石滬文化 一日漁夫體驗

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠/ 苗栗縣 報導】2018-03-23

  為守護石滬文化,苗栗縣政府環保局主辦、苗栗縣自然生態學會承辦,將於107年3月25日假後龍合歡及母乃石滬辦理「一石二虎三過港生態遊學-一日漁夫春季體驗篇」環境教育活動,體悟先民的智慧以及生態漁法的多樣面貌。石滬是苗栗縣內珍貴的文化資產,於104年11月登錄為文化景觀。長期致力於推廣石滬文化,積極蒐集與保存文化史料,更於今年入圍第六屆國家環境教育獎個人組決選的石滬達人-王啟仁老師,將於活動中現身說法、與民眾一同探究石滬。
 
  本次活動將以「石滬淨灘活動」拉開序幕,讓民眾身體力行保育海洋環境;待退潮後,體驗先民的手抄網捕魚方式;中餐秉持靠山吃山、靠海吃海的理念,選用在地海鮮食材,進行一場低碳、美味的一日漁夫自然甜海味餐!下午活動邀請貝類達人-陳育軒老師,認識後龍外埔石滬海岸多彩多姿的海洋生態;活動最後以SWAN「五星海鮮鍋」教案,讓參與人員從遊戲中了解如何避免過度捕撈海洋魚類、學習使用海鮮指南吃對海鮮,守護我們珍貴的海洋。
 
  苗栗縣政府環境保護局代理局長陳華盛表示,現今因海洋環境污染及過度捕撈,導致海洋漁業資源枯竭,同時亦造成石滬漁獲量嚴重減少、經濟價值降低,加上人口老化、外流及突堤效應,種種環境變遷因素造成產生石滬文化維護及傳承的斷層,中港溪至後龍溪間的28座石滬逐一消失,如今苗栗縣合歡及母乃二座石滬已成為臺灣目前保留最為完整,維持常態使用的漁業活文化,希冀透過本次活動讓參與者深入了解認識苗栗漁業文化及環境教育特色,帶領民眾親身體驗石滬文化,深入討論、喚起對海洋資源的重視。藉以宣傳環境教育的重要性及永續發展觀念,讓更多人看見苗栗之美,一同為永續環境、愛護海洋共盡心力。
 








選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.