new~!埔里包棟  澎湖花火節訂房  東勢螢火蟲季  花蓮市包棟只要4500  2018全台賞桐  省時!!免費包棟服務諮詢

不一樣的兒童節 陽光國小孩童彩繪「清明上溪圖」

首頁 > 旅遊新聞 > 不一樣的兒童節 陽光國小孩童彩繪「清明上溪圖」

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠/ 新竹市 報導】2018-04-03

  兒童節前夕,陽光國小與國立故宮博物院合辦故宮複製文物特展「清明上河圖」到陽光的活動,藉由研習、展覽、學習、體驗、創作及分享等系列活動,引領孩子們走進千年以前的汴河兩岸的市井況味與優美的自然風光。從清明上河圖出發,梳理時間的脈絡,探索陽光國小附近南門溪,彩繪孩童心目中的「清明上溪圖」,思考河流與城市的互動關係,扎根環保教育。


 
  4月3日由陽光國小創作36小幅清明上溪圖,再拼成巨幅的「清明上溪圖」,同時宣示「親愛的南門溪 你流啊流 從高山流到大海 從清晨流到黃昏……請讓我依賴你 請讓我守護你」,信誓守護南門溪。活動現場結合育賢國中舉辦一場小型音樂會,南門溪沿岸居民並熱烈參加共襄盛舉。
 
  陽光國小校長吳淑雯表示,這是一個非常特別且深具意義的活動,透過學生親自手繪學校好鄰居的南門溪,勾勒出理想的環境生活藍圖「清明上溪圖」,把水岸生活的想像及省思,重新思考對環境的態度,讓學生了解環境保護的重要性。另外陽光國小於103年度起,每年都針對南門溪進行水質檢測,並定期辦理「南門溪節」系列活動,以音樂、詩歌、戲劇、裝扮遊行、演唱會及辦桌等方式,帶領孩子們守護南門溪,今年更積極配合環保局成立河川巡守隊,以行動方式深耕守護南門溪。
 
  國立故宮博物院院長林正儀表示,故宮複製文物特展「清明上河圖」到陽光的活動,歡迎學生及民眾踴躍到陽光國小參觀,來場與汴河兩岸千年古人的時空約會,尋覓市井況味與優美的自然風光。團體參觀請事先預約,預約電話為03-5629600分機101尤序宜主任。今日活動,國立故宮博物院教育展資處處長徐孝德、國立故宮博物院教育推廣科科長康銹蘭都到場共襄盛舉。
 
  新竹市府環保局長江盛任表示,南門溪為客雅溪支流,市府為改善新竹市境內客雅溪河段之水質污染問題,配合景觀綠美化及自然生態保育,在南門溪下游河段,設置國內首座以在槽式礫間接觸氧化法,處理生活污水,每天可削減BOD(生化需氧量)110kg、SS(懸浮固體)125kg。目前已綠化有成,成功吸引許多昆蟲、鳥類及魚類棲息駐留,成為一個生態多樣性的場址。相信在陽光國小的投入下,一定能有一番新氣象。








選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.