南投超值包棟  省時!!免費包棟服務諮詢  搶訂~!日月潭泳池民宿  澎湖花火節訂房  new~!埔里包棟  溪頭賞螢折5%  花蓮夜市民宿899  暑假新竹包棟

最強歐巴桑與市府攜手 第34個關懷據點柴橋社區溫馨開張

首頁 > 旅遊新聞 > 最強歐巴桑與市府攜手 第34個關懷據點柴橋社區溫馨開張

字體: | 分享:
【記者:姜晴 /新竹市報導】2018-05-02

  新竹市第34個社區照顧關懷據點5月2日在柴橋人文關懷協會開張,超過百位居民、長輩共襄盛舉,席開10桌共餐有如辦桌般熱鬧,里長黃桂蘭與理事長翁寶鳳堪稱「最強歐巴桑」,從無到有催生據點,號召50位社區志工創開心農場、為老人備餐,市長林智堅表示,關懷據點具有多元功能,照顧長輩飲食、實踐活到老學到老,感謝社區與市府攜手,共同打造全台最幸福的城市。林智堅市長表示,他上任後積極努力推動關懷據點,照顧好城市每一位長輩,也是他「最驕傲的工作項目之一」, 因為據點的推動有賴全社區的人力與能量的投入,新竹市獲媒體評比為全台灣最幸福的城市,是有賴社區、市民與市府攜手為城市付出。

 
  林智堅市長指出,他非常佩服柴橋社區里長、理事長、總幹事,在很短時間內號召出社區龐大能量、人力,一起創辦共餐食堂、爭取成為關懷據點,「用愛心做的料理最好吃」,透過舉辦多元課程、供應營養健康料理照顧許多長輩,成為社區維繫感情、凝聚力量的地方,今年社會處更預計以完成36個關懷據點為目標,照顧好更多城市的長輩。林智堅市長上任後持續推動各項長輩福利與措施,包括設置47個共餐食堂,他也時常走訪,發現有長輩會為了聚餐而特地梳妝打扮,長輩生活有了新目標;65歲以上的長輩只要符合條件,每月都有3千元安老津貼以及2千元重陽敬老禮金,也放寬老人全口活動假牙免費補助資格,讓長輩健康呷百二。
 
  柴橋人文關懷協會去年起開辦共餐食堂,一年內從30位長輩成長近100位長輩共餐,在社區前席開張大圓桌,幾乎每周都來的張媽媽笑說「每次都像吃辦桌一樣」,其中里長黃桂蘭、理事長翁寶鳳、總幹事何秀英堪稱「最強歐巴桑組合」,105年起從無到有依序創辦共餐食堂、關懷據點,更號召超過50位志工投入。里長黃桂蘭表示,在副議長許修睿、市府社會處的大力協助下,社區開始號召志工群在開心農場種菜,共餐有超過一半食材出自農場,剩餘吃不完的菜更在社區義賣,所得成為社區基金,為共餐加菜、帶領長輩出遊;更有擅長做菜的媽媽群下廚房貢獻好手藝。長輩除了吃的健康,更開心的是 走出家門,「撿回好久沒聊天的老鄰居」。
 
  總幹事何秀英說,柴橋社區有約三分之一人口是長輩,但過去沒有共餐食堂,他與里長參訪其他社區的共餐食堂,便決心在回到社區推動,盼能把社區長輩當自家長輩照顧;她笑說,共餐據點開辦後,社區的凝聚力更強,吸引越來越多志工、長輩,「從原來3桌加到現在的10大桌」,開食堂都彷彿流水席般熱鬧。
 
  新竹市府社會處代理處長魏幸雯指出,柴橋社區照顧關懷據點是在地居民殷殷期盼的建設,翁寶鳳理事長及黃桂蘭里長期為社區奉獻,從去年辦理共餐食堂做起,還不滿一年,又積極向市府爭取成立照顧關懷據點,只為了給社區長輩更好的照顧,長輩未來不僅能就近共餐,還有志工夥伴帶長輩們一起做運動、上課。魏幸雯代理處長指出,柴橋人文關懷協會成立社區照顧關懷據點服務,最大功臣就是柴橋里黃桂蘭里長、翁寶鳳理事長及何秀英總幹事,翁理事長經營餐廳20多年,常跟黃里長閒聊希望退休能將一技之長奉獻社區做公益,因此在105年11月先成立協會,106年6月再辦共餐食堂試水溫,今年更接受挑戰,2月通過衛生福利部社家署社區照顧關懷據點新點檢核,3月正式成為新竹市第34個社區照顧關懷據點。魏幸雯代理處長指出,市府積極配合中央推動長照2.0,已經建構「2A-4B-11C」長照據點,加上34處關懷據點,提供電話問安、關懷訪視、健康促進、餐飲服務等四大服務項目,協助長輩在地老化,平均每月服務約16,879人次,讓長者照顧服務觸角深入每個社區,對長者的服務「找得到、用得到、看得到」。
 
  新竹市府社會處呼籲,面對社會逐漸邁向高齡人口組成,長者照顧成為重要課題,新竹市府期待以社區化照顧理念,結合民間團體力量,讓長照服務更加週到、便利,落實「在地老化」願景,誠摯邀請民間力量一起投入社福行列,共同陪伴、守護咱們的長者。








選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.