新竹泳池民宿包棟  台南安平民宿可刷國旅卡  new~!埔里包棟  省時!!免費包棟服務諮詢  搶訂~!日月潭泳池民宿  溪頭避暑包層5%  花蓮夜市民宿899  玩水海灘訂房~

新竹峨眉「無負擔社區」農村秘境郊遊踏青好去處

首頁 > 旅遊新聞 > 新竹峨眉「無負擔社區」農村秘境郊遊踏青好去處

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2018-05-30

  風光明媚的 「無負擔社區」 政府自推動浪漫台三線計畫以來,在這條內山公路週邊,不但發現許多古早以前的故事,更有許多農村秘境因而曝光,位於新竹峨眉鄉湖光村就有一處福田「無負擔社區」,在中央水保局補助、縣政府協助下,居民合力改造自己的家園,5/30日舉行簡單剪綵儀式,居民們歡迎「大家來聊」。


 
  「無負擔社區」原本雜草叢生,在居民自動自發整理下,第一期工程完工有環塘步道、亂石步道、碎石步道、樹下座椅、漿砌石護坡、拱橋2座,雖然剛種下的樹還來不及讓人乘涼,但整體景觀讓人看了身心舒暢。而第二期工程也即將展開,將改善福田田內田埂及周邊的歩道系統,目前已經完成設計,即將於這星期上網招標,工期4個月,屆時相信會呈現不一樣的嶄新風貌。

 
  新竹縣無負擔農村生活產業發展協會理事長黃守仁表示,這次的社區改造經費,水保局補助了近500萬元,而無負擔社區自104年起,利用一年半的時間,完成農村再生培根四階段課程,並於今年初通過農村再生計畫,除展現居民對社區發展的重視外,社區每周”打夜學”工作坊,在三年風雨無阻的溝通及討論下,達成社區發展高度的共識。

 
  黃理事長表示,今年透過水土保持局臺北分局針對溫家宗祠福田周邊環境,進行第一階段的環境改善,除展現居民對保存文化、產業發展、維護生態及友善環境的共識與堅持外,也將以地方創生、在地實踐的概念,翻轉農村的劣勢,逐步實踐社區農產品精緻化,農村生活精品化的目標。

 
  這次捐地之一的地主台灣溫氏道開公脈下宗親會理事長溫思勝表示,環境、人文都在改變,家鄉環境只有靠自己維護,才能繼續與大自然共生共存。對於這次的工程,溫理事長表示,很滿意,未來環境仍是得靠居民自己來守護,讓自己的家鄉成為福田福地。





 








選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.