花蓮夜市民宿899  溪頭避暑包層5%  搶訂~!日月潭泳池民宿  新竹泳池民宿包棟  台南安平民宿可刷國旅卡  玩水海灘訂房~  省時!!免費包棟服務諮詢  new~!埔里包棟

新竹300大遊行6/09號召5千市民 在地美食&校園創客精銳盡出 為「新竹300博覽會」7/21-7/29登場暖身

首頁 > 旅遊新聞 > 新竹300大遊行6/09號召5千市民 在地美食&校園創客精銳盡出 為「新竹300博覽會」7/21-7/29登場暖身

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹市報導】2018-06-01

  為迎接新竹300的到來,新竹市政府將於6月9日舉辦「新竹300城市大遊行」,6月1日舉辦記者會,邀請各社區、學校、在地老店與古廟精銳盡出,「一個孩子拉一個家庭,一群人推動一個社區」,號召全市逾5千民眾動起來,歡慶城市難得盛會,市長林智堅表示,「萬事齊備,只欠東風」,共有超過1900位、80組市民已經做好萬全準備,號召全體市民動起來,共同參與難得的城市慶典。
 
  今日記者會由青草湖國小遊行隊伍打造的「大型老鷹道具」演出笑傲鷹開場,展現竹市生態人文共存的特色,以食農教育為特色的大庄國小,也發揮創客精神打造移動式活動烤窯,精銳盡出展現各校特色。

 
  林智堅市長表示,新竹300的典故,要從王世傑開墾隆恩圳說起,他當年帶領族人來到新竹,引頭前溪水、有系統的開鑿隆恩圳,透過水圳灌溉才孕育了城市,隨著時代、城市樣貌改變,隆恩圳漸漸的被遺忘,孩子也不明白城市發展典故;近期親水的隆恩圳已完成,讓水圳重回市民生活,而透過新竹300,要讓市民大小朋友更加認識城市歷史脈絡與發展。
 
  「讓市民為身為新竹人感到驕傲!」他指出,新竹市「小而大」,新竹市民為國家創造1221億,人均創稅額28.6萬全國第一,但城市長期缺乏有系統的規劃,他三年多來以「小城大戰略」,持續向中央爭取經費,要找回市民對城市的認同感、光榮感與驕傲感,要讓新竹人為城市感到驕傲。


 
  「號召市民參與城市的重大慶典!」林智堅市長說,新竹300正是要讓市民、外地朋友,看到新竹市特有的文化、科技產業、環境,以及近年來的建設工作,目前已有超過80支隊伍、超過1900位市民報名參與遊行,共同為7月21日至 29日的「新竹300博覽會」暖身,「萬事齊備,只欠東風」,只差全體市民的共襄盛舉,預期遊行規模,將是僅次於城隍廟城隍祭的盛大城市慶典。
 
  「新竹市的喜事,不能錯過!」本次也邀集了竹市在地廟宇、美食老店共襄盛舉,長和宮主委楊金土、城隍廟總幹事鄭耕亞都到場奧援,老店們也到場一字排開,包括城隍廟芋頭球、西大發城隍包、淵明餅舖、阿忠冰店、新復珍、漁香甜不辣、814大同冰店、新竹牧場、美乃斯,店家表示,新竹300有如城市辦喜事,一定要到場見證難得時刻,屆時會推出自家美食,給市民滿滿活力,要民眾千萬不能錯過。

 
  新竹都城隍廟鄭耕亞總幹事也現場說起新竹開墾故事,王世傑在1691年登記墾號開始在新竹開墾,1709年之後將親族帶來開墾,開創隆恩圳,自現今的14號水門開墾起,讓新竹市遍地能開滿作物,也有越來越多人進入定居;1829年他的祖先鄭用錫,更以開台進士的身分申請墾照開墾,很榮幸能參與開墾300年這樣的重要時刻。長和宮主委楊金土表示,新竹300大遊行、博覽會是新竹市的喜事,是城市重要的傳承時刻,由於天氣炎熱,也會奉茶讓大家消暑,希望市民共襄盛舉,讓活動更加盛大不僅能沿路看看這幾年的城市建設,他打趣表示,也能檢視這幾年的路平成果。
 
  新竹市府教育處表示,這次的活動邀及許多特色的在地表演團體及學校,青草湖國小展現新竹市是一座生態與人文共存,打造大型老鷹道具;大庄國小也發揮創意將學校的食農教育穿戴於身上,師生發揮創客精神,打造色彩鮮艷的活動烤窯,讓在地市民了解城市多樣特色。6月9日「新竹300城市大遊行」活動,透過大型道具設計與製作,邀請全市民眾以及各級學校師生一起參與,民眾攜手踏步,以色彩絢麗繽紛的造型裝扮,跟隨各式各樣的音樂舞蹈表演節目,穿插在隊伍中間,彼此競艷,向圍觀的群眾致意,展現市民累積的幸福美好。

 
  下午記者會,長和宮楊金土主委、城隍廟鄭耕亞總幹事、城隍廟芋頭球代表吳瑞芬、淵明餅舖代表楊智偉及楊智宏、阿忠冰店代表傅淑玲、新復珍代表吳燦仲、漁香甜不辣代表陳昱府、814大同冰店代表蘇映慈、美乃斯代表陳宥綸、高家冬瓜茶代表林皎潔也都到場見證。
 








選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.