清境包棟照過來~  省時!!免費包棟服務諮詢  台東兩晚1699元  悠美溪頭包棟  草屯火鍋  new~!埔里包棟  新竹平價庭園包棟  阿里山包棟加賴  拉拉山包棟訂房5%  包棟!老闆不在隨便賣第二

同濟會培訓兒童創意發明班第四場33位學生參與作品發表6/09新竹國小舉行

首頁 > 旅遊新聞 > 同濟會培訓兒童創意發明班第四場33位學生參與作品發表6/09新竹國小舉行

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹市報導】2018-06-09

  「同濟會培訓兒童創意發明班」第四場,6月9日在新竹國小舉行。在竹苗區區主席余春梅積極推動下,邀請新竹市新竹國小、三民國小、建功國小、東門國小、建功國小、大庄國小等校推薦5.6年級具發明潛質且有興趣的33位學生參加,並獲得學校家長們關注好評。


圖說:竹苗區區主席余春梅(左六)、同濟大學主委林宣宏(右六)、台灣兒童基金會董事何國榮(右五)、新竹國小校長張淑玲(左五)與大家合影。

  「同濟會培訓兒童創意發明班」共舉辦六場培訓,五場在台中台灣愛迪生創意發明學院舉辦,一場特別選在科學城-新竹市舉行。六場活動經費全部由財團法人台灣同濟兒童基金會支助。6場培訓,每班30人,參加初訓班的同學來自北中南。一整天的課程有:創意引導、科學原理、電路板和3D列印筆的運用,提倡自己動手做的創新發明引導。


圖說:3D列印筆的運用課程,小朋友有高度的學習興趣。

  余春梅主席在開訓典禮致詞時談到--國際同濟會是全球性的志工社團,致力服務兒童與社區,在台灣近400個分會!國小,國中,高中的同學都有豐富的想像力和創造力,希望透過選拔和培訓,引導孩子探索生活中的事務,保持好奇心,培養獨立思考的能力,進而找出解決的辦法,並將創意行動化,將點子付諸實現,改善世界人類生活適用的專利發明。


圖說:國際同濟會年初舉辦的第一屆台灣十大傑出青少年發明家十位入選者,新竹國小小五班范己霖是其中之一。

  國際同濟會兒童基金會第44屆許嫦卿董事長在董事會通過撥經費致力為發明家培訓戮力!才有今天竹苗區在新竹國小辦這場發明家培訓!而竹苗區今年因為兒童基金會主任楊盛焯的努力募款!在全國排名前五名,入選有資格辦這次培訓。感謝楊主任帶了紀念禮物獎勵每位小朋友!今天培訓將選拔出5位同學與其他場次選出的優秀者參加總會在愛迪生發明舘為期三天的訓練!再從訓練中選出五位參加國際性比賽。 


圖說:小朋友在戶外展示作品。

  新竹國小校長張淑玲表示:近200年來科學突飛猛進,是因為有許多科學家的發明貢獻。很榮幸同濟會培訓兒童創意發明班選在新竹國小舉辦,也恭喜小朋友能夠參與如此有意義的活動。新竹國小傑出校友李遠哲從小對科學、閱讀有興趣,所以決定用化學當作終生第一志向,他也培養出許多科學家。小朋友今天能坐在這裡是因為同濟會菁英們期望能成就每一個孩子適性揚才、終身學習,以自發、互動及共好為理念,主動學習、自己做的精神辦理,願能啟發學童更多的創意與發明。


圖說:今日出席貴賓與學生們合影。

  同濟大學主委林宣宏說,國際同濟會年初舉辦的第一屆台灣十大傑出青少年發明家選拔,已選出的10位將在8月同濟會全國年會中頒獎及獎學金每人3萬元,其中就有一位是新竹國小小五班的范己霖同學,發明作品是遙控器尋找鍵。在10位青少年發明家中,日前有5位參加馬來西亞國際發明展ITEX與世界青少年比高下,獲得兩金、三銀的佳績,載譽歸國。鄧立維、賴詩涵是金牌,江承蔚、鄧仕展、張家維是銀牌。 
其他9位選出者分別為:
1.江承蔚,發明作品:身體清洗裝置,明道高職高一,台中市人 
2.鄧立維,發明作品:感應式洗手台,華盛頓中學高一,台中市人 
3.高振豪,發明作品:無源磁動發熱裝置,普台高中高三,南投埔里人 
4.王駿睿,發明作品:多色彩鋼筆墨管,普台高中高二,台北市人 
5.賴詩涵,發明作品:T-D溫馨用藥盒,明道高中高一,台中市人 
6.鄧仕展,發明作品:壓扁回收物的垃圾桶,華盛頓中學國一,台中市人 
7.陳嗣諺,發明作品:眼藥水點滴輔助器,銘傳國中國三,基隆市人 
8.廖英筑,發明作品:溫度警示保溫瓶,葳格中學國二,台中市人 
9.張家維,發明作品:面紙盒抽取輔助器,惠文國中國一,台中市人, 
          
  林宣宏除了一一紹入選同學作品發想並表示其中有一位同學的作品專利已由國外廠商買了。他鼓勵今天參與培訓的小朋友除了讀書,腦筋也要多動,學習科學家研究的精神,希望小朋友的創作發明也能跟他們一樣,改善人類的生活,對社會、國家有所貢獻。 

  今日出席者有-竹苗區區主席余春梅、教育長郭寶玉、同濟大學主委林宣宏、副主委廖龍珍,竹苗區主任林奕佳;台灣兒童基金會董事何國榮、監事陳豐山、竹苗區主任楊盛焯;新竹國小校長張淑玲、家長會會長郭雅蕙、三民國小校長陳智龍、竹蓮國小校長周雯娟。








選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.