省時!!免費包棟服務諮詢  新竹平價庭園包棟  清境包棟照過來~  悠美溪頭包棟  台東優質平價包棟  台東兩晚1699元  拉拉山包棟訂房5%  阿里山包棟加賴  new~!埔里包棟  草屯火鍋  包棟!老闆不在隨便賣第二

竹縣全國首創以區塊鏈技術應用於產銷履歷 成為智慧農業結合觀光的示範城市

首頁 > 旅遊新聞 > 竹縣全國首創以區塊鏈技術應用於產銷履歷 成為智慧農業結合觀光的示範城市

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2018-09-14

  二年前榮獲ICF國際智慧城市TOP 7的新竹縣政府,目前正積極推動國際AI智慧園區,並開全國縣市政府之先,將當下熱門的「區塊鏈」,應用在產銷履歷上。9月14日上午在新竹縣府大廳,縣長邱鏡淳、經濟部工業局主秘陳佩利、富鴻網董事長黃南仁、電電公會─資通訊產業聯盟會長翁樸山等人,共同啟動「智慧觀光與物聯網農業應用」,邱縣長看好將「翻轉」傳統農業和觀光模式、共創新商機!





  「區塊鏈」具有資料寫入後無法竄改,難以變造的特性,也就是沒有人可以隨意修改資料,去除掉人為操控的可能,讓區塊鏈本身相對安全及被信任。邱縣長表示,應用區塊鏈技術於產銷履歷,是希望讓民眾公開檢視所有的生產銷售過程,知道所吃的蔬果的來歷,消費者吃得安心及放心,農民的收入也可提高。







  工業局主秘陳佩利表示,科技的應用及普及,可讓生活更美好。工業局主辦普及智慧城鄉生活應用計畫,全國共有368件提案,促進投資金額達百億。綜合發展處處長陳冠義表示,新竹縣政府持續推動智慧城市相關業務,配合前瞻計畫-數位建設,特別提出【智慧觀光與物聯網農業應用整合服務計畫】,於今年8月經經濟部工業局核定。







  陳處長說,新竹縣府將與富鴻網偕同台灣租車及台灣楓康超市攜手合作,運用物聯網、大數據、AR、VR等新興科技技術導入智慧農業與智慧觀光,建構結合農業、產銷及觀光之農業經濟生態系,並以產官學合作模式導入區塊鏈生產履歷.讓新竹縣成為全國首創以區塊鏈技術應用於產銷履歷之縣市,藉此帶動新竹縣發展精緻、精準農業,提高農民收入,及發展在地特色體驗旅遊新型態,進而活絡在地觀光經濟,提升新竹縣整體觀光產值。

  在農業部分將運用物聯網科技應用,針對新竹縣新農民之需求開發智慧環控平台,輔導小農運用新興科技,以智慧農業系統發展高效精緻農業。例如:農民能24小時監測土壤、空氣、水質含量、肥料、病蟲害等環境變項,減少生產過程的監控人力負擔,並透過精準系統調控與數據分析,有效控制農作物品質、產量與交期,提升市場價值。

  從產銷角度切入,預計建立雲端農作產銷平台、智慧商務服務系統及具區塊鏈技術之生產履歷服務,並媒合企業通路與在地小農以保證利潤方式進行契作收購,以提高農民收入,鼓勵青農回鄉,全面更新從育種、生產、加工到銷售階段的思維模式。期望透過全面更新的銷售模式,精準分析產業及消費者需求,締造更大效益。未來這些優質的新竹農產品也可在縣府超商取貨。另外 ,隨著國人越來越重視休閒生活,計畫將「農業物聯網」結合「觀光農場」,並與當地觀光旅遊相關業者合作,建立電子套票平台系統,運用共享經濟模式提供國內外旅客電子票券服務及AR、VR沉浸式體驗服務。

  9月14日舉辦的記者會,除宣佈計畫正式啟動外,更徵求新竹縣小農一起導入IoT科技農業之示範應用,預計將開放多處場域提供申請,並後續將再陸續舉辦楓康超市採購說明會與農作產銷平台之招商活動。陳冠義處長表示,透過此計畫合作的小農,農產品從產地到銷售端皆有產銷履歷可追溯,讓消費者在選購時能安心有保障。因此,這些農產品將透過多元化通路進行銷售,不僅為小農創造更高利潤,也為消費者食品作把關,政府也可從源頭開始監控,以達創造多贏的局面。

  記者會出席包括經濟部工業局主秘陳佩利、資策會數位轉型研究所副所長洪毓祥、電電公會─資通訊產業聯盟會長翁樸山、工研院產業服務中心副主任黃新鉗、富鴻網董事事長黃南仁、台灣楓康超市總經理楊忠信、台灣租車董事長徐范煦敏、頤禾園有機農園創辦人陳禮龍、十二寮休閒農業區秘書長徐志仁、縣農會代表、縣議員鄭美琴、陳凱榮和中央、地方多位民代助理都共襄盛舉。





 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.