new~!埔里包棟  台東優質平價包棟  悠美溪頭包棟  拉拉山包棟訂房5%  省時!!免費包棟服務諮詢  包棟!老闆不在隨便賣第二  草屯火鍋  清境包棟照過來~  台東兩晚1699元  阿里山包棟加賴  新竹平價庭園包棟

​「五湖四海宴慶中秋」雲林笨港工藝年度大展令人驚艷 期待第六屆再現藝術之巔

首頁 > 旅遊新聞 > ​「五湖四海宴慶中秋」雲林笨港工藝年度大展令人驚艷 期待第六屆再現藝術之巔

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /雲林縣報導】2018-09-27

  雲林縣獲得交通部觀光局做為示範計畫縣市之一,辦理「雲林縣觀光遊樂業與周邊產業聯盟異業合作示範計畫」,為了讓遊客更加認識雲林在地小旅行及雲林特有民俗技藝及節慶,於107年9月23日,邀集新聞媒體記者、網路部落客參加「心動雲林 遊你做主」踩線團活動,探訪雲林工藝之美。本次踩線「笨港五湖四海宴」為主題之一,參訪由108位工藝師齊聚展現之工藝創作。



  第五屆「笨港五湖四海宴」9/22-9/24假北港南陽國小舉辦,全台108位工藝師齊聚展現木雕、粧佛、交趾陶、錫藝、剪黏、神偶、紙雕、彩繪、藝閣等工藝創作。今年活動內容規劃有工藝DIY體驗、藝師展演以及國樂、南管、說書等演出內容,在展場裡充分感受傳統工藝的生命力。本次活動文化部、文化部文化資產局、行政院雲嘉南區聯合服務中心、雲林縣政府、北港鎮公所…等單位聯合指導,主辦單位是雲林縣傳統工藝文創產業發展協會、北港工藝坊。展出期間適逢中秋連假,民眾休閒旅遊,趁著假期享受了一趟很棒的藝文之旅。





  「北港」即「笨港」 古稱「小台灣」 北港位於台灣西部沿海中心,中山路老街是台灣較早開發的老街之一,康熙三十三年(即西元1694年)笨港街與外九庄合力創建「天妃廟」,即今北港「朝天宮」,每年湧入超過六百萬人次遊客,雲林縣政府為活化縣定古蹟,於106年5月將「水道頭文化園區」之十角水塔,設為北港遊客中心,為遊客提供親切友善旅遊諮詢服務,並結合在地商家成立報馬仔店,更擴及大北港地區之貼心旅遊諮詢服務。《北港遊客中心 電話:05-7837427。地址:雲林縣北港鎮民生路1號(十角水塔一樓)》





  108位藝師齊聚【五湖四海宴】不同凡響的辦桌聚 五湖四海宴-北港媽祖過爐的傳統,源自於清朝的滿漢全席。北港朝天宮神明會,於每年農曆四月份開始過爐,過爐儀式會以108道菜呈現給媽祖,顯現出舖會的財力與廚師的技藝。象徵人不分男女老幼,地不分東西南北,有著五湖四海齊來朝奉媽祖的涵義。今年中秋三天連假,特別邀請全國工藝師們,以總舖師辦桌的心情,將工藝作品以【五湖四海】呈現給媽祖。





  提報「雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫」 「笨港五湖四海宴」的活動今年已邁入第五年,規模愈來愈龐大、內容也愈來愈精彩,全台108位工藝師的傑出作品齊聚北港南陽國小展出,適逢中秋假期來到北港旅遊的民眾,同時欣賞精彩的傳統工藝風華,是一個很棒的藝文之旅。雲林的北港鎮是宗教信仰中心,從宗教衍生而出的文化藝術更是相當發達,為發揚在地特色,雲林縣政府向中央提報「雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫」,已於107年5月獲得文化部核定補助,笨港五湖四海宴就是其中的一個子計畫,期盼藉政府及民間的攜手,讓傳統藝術能夠在地方扎根,更能持續傳承、不斷地發揚光大。



  北港百年藝鎮重現 主辦單位表示,相傳五湖四海宴是北港媽祖過爐的傳統,源自於清朝的滿漢全席,八大八小,有葷、有素、有點心、有看桌等共108道菜。後來演變為北港媽祖信仰的重要宗教活動之一,有著五湖四海來朝奉媽祖的涵義。雲林縣文化處長林孟儀表示,「雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫」除協助推動五湖四海宴外,更至中、小學進行校園工作坊及至其他縣、市進行推廣北港文化的巡迴展覽,符合雲林縣「文化原鄉,深耕人文歷史空間」的文化施政願景,也期望達成延續傳承傳統技藝、推廣教育傳統技藝、整合在地展覽與表演及藝師等等效益,完整再現北港百年藝鎮之歷史記憶。

  邀請藝師現場展藝創作DIY體驗 在雲林縣北港鎮南陽國民小學禮堂,107年9月22日至24日為期三天的展出,特別邀請藝師於現場展演,讓參觀民眾近距離體驗,或觀摩或親自參與DIY實作,有廖淑芬老師的烙畫、紀貴玉老師的手縫貓頭鷹、施慶義老師的看桌、郭建佑老師的陶藝。活動展出內容作品精彩呈現,民眾參與體驗的烙畫茶匙、陶藝環保盆栽、手機吊飾…等製作,內容豐富有趣,DIY作品讓人愛不釋手。

  9月23日雲林縣政府媒體踩線團 蔡享潤精闢導覽解說 雲林縣傳統工藝文創產業發展協會-總幹事、北港工藝坊-負責人蔡享潤先生表示,【五湖四海宴傳統工藝聯展】今年已進入第五屆,活動主要宗旨為宏揚媽祖師聖德、尊師重道,推廣台灣傳統工藝作品,進而維護傳統工藝之保存,藉由工藝作品聯展帶動台灣工藝文化產業的發展。9月23日由雲林縣政府安排的媒體踩線團,各大媒體單位參與記者透過蔡享潤總幹事的精闢導覽解說,了解在傳統傳承工藝上,雲林縣府要讓北港百年藝鎮重現是多麼珍貴與不容易,要讓這些珍貴的傳統技藝保存,也仰賴藝師們精心傳承,本次活動主辦單位的用心,為雲林北港工藝文化做了非常重要的貢獻。

 
 遊賞北港 期待108年再創藝術之巔 雲林縣政府觀光行銷科蔣明新科長表示,傳統工藝的保存甚為重要,縣府非常重視傳統文化與觀光休閒結合,雲林藝文之旅是最佳的選擇,歡迎您來遊賞北港。

  雲林縣傳統工藝文創產業發展協會表示,感謝文化部…等單位指導;也感謝本次第五屆的各協辦單位,包含有立法委員蘇治芬國會辦公室、雲林縣議員蔡岳儒服務處、雲林縣北港鎮南陽國民小學、北港救國團、北港朝天宮、北港媽祖志工團、北港形象商圈…等,齊心協力,讓本屆傳統工藝聯展成功圓滿展出。期待108年第六屆的108位藝師的傳統技藝更勝一籌,直達藝術之巔。


 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.