台東優質平價包棟  省時!!免費包棟服務諮詢  阿里山包棟加賴  清境包棟照過來~  new~!埔里包棟  一泊二食~暖冬專案!

新竹市食物森林千歲志工 手工製作DIY柚子洗潔劑

首頁 > 旅遊新聞 > 新竹市食物森林千歲志工 手工製作DIY柚子洗潔劑

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹市報導】2018-09-29

  新竹市長林智堅9月29日出席於新竹市食物森林示範地舉行之「柚子洗潔劑DIY」活動,訪察現場年紀加總逾2千歲志工學習利用柚子果皮製作居家使用的洗潔劑,他也現場體驗製作柚子洗潔劑,氣味芳香又健康,洗滌力不輸市售產品,他說食物森林將垃圾變資源,動手做又可以活腦,真是太讚了。



  林智堅市長說,城市可以提供人們便利的途徑取得生活所需資源,但自己動手做洗潔劑,除了可以善加利用廢棄的柚子皮、降低對環境的負擔之外,最大的目的在於「親身參與生活」,因為唯有親身參與,才能和家人一起創造生活樂趣和幸福回憶,同時為邁向永續生活盡最基本的努力。他也表示,食物森林是一個持續學習的過程,示範地每次的工作派對都規劃不同主題,讓市民朋友可以學習新知,並實踐在生活中,歡迎市民朋友把握機會帶家人一起參與。活動現場共吸引約50位在地年長者參與,年紀加總破2千歲。對於市民朋友到場學習廢棄物再利用,把柚子皮做成環保洗潔劑,林智堅市長表示將垃圾變資源,動手做又可以活腦,直呼食物森林的功能真是太讚了。



  新竹市環保局長江盛任表示,環境議題和生活密不可分,從食、衣、住、行,到居家使用的清潔劑,都會對環境產生影響。一般市售的清潔用品,包含牙膏、洗髮精、洗衣精、洗碗精等,因商業需求而必須添加各式化學添加物,雖然含量都有法規規範,對人體影響不大,但很難判斷對環境的影響,希望透過示範動手做環保洗潔劑,提供大家一個友善環境的另類新選擇。活動由梧桐基金會的法籍城市永續生活設計師克萊(Claire Mauquie)帶領示範。克萊表示,自己不是化學專家,看不懂市面商品上標示的化學成分,認為只有自己做,才能清楚掌握材料來源,為自己的健康負責。克萊日常使用的洗衣精、牙膏等都是自己動手做,她表示,這樣不但可以省去不必要的添加物、減少化學物質殘留在環境中的可能性,也能增加生活趣味。



  新竹市食物森林示範地位於建功一路、水源街口,成立至今近2年,已吸引全台共17縣市、數百位人士參訪,國際上也有不少人士專程來訪,包含美國、加拿大、法國及帛琉等地。示範地從設計、完成到維護都是全民參與,結合社區力量、採用共享原則,並向下一代傳遞愛護地球和環境的價值觀。歡迎親子共同來耕作,透過親手耕作的點滴過程,感受土壤滋養的喜悅,讓孩子了解一顆種子如何成為餐桌上的食物,除傳遞環境永續的價值,也讓食農教育向下扎根。今日參與活動貴賓有梧桐環境整合基金會執行長朱慧芳、武功里里長陳海峰,武功里環保志工隊周伯通隊長也率領多位志工朋友一同參與柚子清潔劑製作。

 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.