悠美溪頭包棟  台東優質平價包棟  阿里山包棟加賴  省時!!免費包棟服務諮詢  new~!埔里包棟  一泊二食~暖冬專案!  台東兩晚1699元  台北跨年訂房送晚餐  草屯火鍋  新竹平價庭園包棟  清境包棟照過來~

因應身障者老化與高齡社會來臨「同心合好」錸德推動創新照護實驗場域

首頁 > 旅遊新聞 > 因應身障者老化與高齡社會來臨「同心合好」錸德推動創新照護實驗場域

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2018-10-20

  因應身障「雙老議題」與高齡社會來臨,新竹縣政府與錸德集團攜手,將在新竹縣身心障礙福利服務中心-同心樓,推動創新照護實驗場域,10月20日上午在同心樓舉辦的記者會中,長輩和機器人「小貝」開心互動,縣長邱鏡淳和來賓也以VR虛擬實境,進行越南的旅遊體驗。未來同心樓將結合商場、餐廳、書屋、展演、在地職人課程、共享辦公室、社區體適能中心、日間照顧及早期療育等服務,以樂齡健康、社區融合為主軸,帶給在地社區居民多元化的生活選擇與休閒空間。





  為提供新竹縣身心障礙者全方位服務,新竹縣政府於民國95年在竹北市中山路220號興建一棟四層建築之身心障礙福利服務中心-同心樓,經歷12年的使用,目前館舍建築及設備趨於老舊。新竹縣府社會處表示,縣府為活化身障福利服務中心使用效能,構思以科技元素與新型態照顧理念,重新規劃設計,特別與錸德文教基金會合作,以「社區融合、與生活合好」為核心概念,引進日本「減法照顧」理念,尊重每個人自理生活的意願與能力,鼓勵需要照顧者恢復生活自立的能力,尋回生活的尊嚴,也就是結合科技與智慧照顧技術,打造全新的身心障礙福利服務中心,邱縣長肯定同心樓可望「脫胎換骨」 。





  錸德文教基金會執行長楊慰芬表示,
未來將凝聚「在地產業」、「在地職人」一起「同心合好」為促進身障族群、樂齡族群及社區居民之間的融合努力。具體的作法之一,就是開放年輕人進行創業基地申請,提供共享辦公空間鼓勵以樂齡健康產業的創客或推動社會企業創新服務的創業者能夠進駐,創造產業連結、驗證產品服務讓創新思維真正回饋到社會照顧。




 









選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.