台東優質平價包棟  台東兩晚1699元  台北跨年訂房送晚餐  new~!埔里包棟  草屯火鍋  悠美溪頭包棟  清境包棟照過來~  一泊二食~暖冬專案!  阿里山包棟加賴  新竹平價庭園包棟  省時!!免費包棟服務諮詢

百年鋼索重生《蛹生》在五峰清泉吊橋亮相

首頁 > 旅遊新聞 > 百年鋼索重生《蛹生》在五峰清泉吊橋亮相

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2018-11-07

  百年鋼索重生,清泉一號吊橋風華再現!位在五峰鄉張學良文化園區吊橋旁,出現了一座巨型裝置藝術,堅硬的鋼索彎曲成柔和的線條,這是由國際級環保藝術大師康木祥,首次挑戰以舊有吊橋鋼纜為創作材料,並和法務部矯正署八德外役監獄的18名收容人化身為十八羅漢,花了17天時間共同洗刷、磨練洗淨其汙垢後,創作而成的再生鋼索雕塑《蛹生》。邱縣長也戴起工程帽,完成最後的安裝作業。作品中剛柔並濟、永續自然的創作哲學,融入部落特色的編織意象完成此作品,也展現「傳承」、「永續」意涵。



  縣長邱鏡淳表示,以再生、循環經濟的概念導入張學良文化園區,讓原鄉的文化與藝術結合,配合周邊環境的整理後,準備在11/19上午進行開幕儀式。整合張學良文化園區的歷史故事、清泉溫泉以及國際級的藝術大作,可望吸引國內及國際觀光客到訪。康木祥大師則說,一生當中從來沒有用吊橋鋼索創作過,這個巨大素材的堅韌,一定能為新竹縣打造新的觀光亮點。也預告在11/19開幕當天,將邀請旅居紐約的國際舞蹈家簡珮如,在現場用現代舞與鋼索雕塑對話。



  《蛹生》為康木祥藝術大師首次挑戰以舊有吊橋鋼纜為創作材料,並和化身為十八羅漢的收容人共同洗刷、磨練洗淨其汙垢,讓人感受內心沉澱、蛻變,獲得重生希望之意涵。作品透過上百度高溫彎曲、型塑,融入部落特色的“編織”意象,猶如「蛹」之造型,比擬生命在未成形之前,充滿無限想像與可能,讓最純真生命之美,破繭而出,永續流傳。107年11月19日配合整建完成的「清泉一號吊橋」揭幕啟用,將可串聯五峰清泉溫泉館、將軍湯、張學良故居、原住民族館、三毛故居、清泉天主堂、清泉藝術之森及裝置藝術-森之蛹,以及部落內的瀑布、吊橋、步道等文化景觀設施,共同打造一個與國際接軌且具有人文、藝術文化特色的清泉風景區。此次鋼索雕塑安裝作業,由新竹縣長邱鏡淳、藝術大師康木祥、原民處長曾効忠、交旅處長李銷桂、五峰鄉長靳邦忠等人一同參與。


 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.