悠美溪頭包棟  new~!埔里包棟  省時!!免費包棟服務諮詢  台東兩晚1699元  草屯火鍋  台東優質平價包棟  清境包棟照過來~  新竹平價庭園包棟  一泊二食~暖冬專案!  阿里山包棟加賴  台北跨年訂房送晚餐

北埔姜阿新洋樓竣工剪綵 浪漫台三線再添新亮點

首頁 > 旅遊新聞 > 北埔姜阿新洋樓竣工剪綵 浪漫台三線再添新亮點

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2018-11-08

  耗資3500多萬、歷經一年半施工整修,縣定古蹟北埔姜阿新洋樓11月8日上午進行修復工再利用工程的竣工剪綵典禮。客委會副主委楊長鎮、新竹縣長邱鏡淳偕同姜阿新後代推開洋樓大門,宣告姜家人重回洋樓!邱縣長表示,修整過姜阿新洋樓呈現北埔姜家歷史、姜阿新先生的事蹟生平、北埔茶業發展史、永光公司沿革等珍貴的客家文化故事,為浪漫台三線再添新的文化亮點,北埔聚落保存及觀光,也將有畫時代的進展。



  楊副主委表示,在客委會和縣府努力、營建團隊用心修整下,為台灣、為客家、為北埔保留了「活的古蹟」。他說,北埔鄉雖小但人才輩出,短短的一段路上,就有金廣福、天水堂、姜阿新洋宅、龍瑛宗故居,非常不簡單。姜阿新教育基金會董事長吳鍚斌表示,硬體修復完成後,接下來要面對如何再利用和永續經營的挑戰,未來除了不定期舉辦音樂會、演講會,還計畫串聯週邊古蹟,盼營造出最好的客家聚落。



  姜阿新的孫女廖惠慶在洋樓的平台鋼琴彈奏了一首蕭邦的「夜曲」,優美的琴音好像訴說「阿公我回來了」。新竹縣文化局表示,101年姜阿新洋樓經由姜家後代子孫的共同努力,將產權重新買回,但建築物仍有漏水、白蟻、結構受損等問題,經文化局委託薛琴建築師事務所設計完成後,105年再獲客家委員會2968萬元補助、縣府補助212萬元、所有權人自籌353萬元進行修復,總經費3533萬元,保存這棟具有代表性的建築。



  洋樓修復再利用工程包含硬體修復及軟體的再利用展示,一進入洋樓門廊兩邊是北埔與姜家歷史的呈現,進入會客室是情境的復原,感受過去外國茶商來此洽購茶葉的情景,右邊是琴房及美麗的木樓梯,開門可通到後院小花園。會客室左邊可通往後方小書房及姜阿新的臥房,是小書房是簡報及介紹洋樓的空間,臥房則是情境的展現,臥房對面是復原當時馬賽克拼貼的浴室及更衣間,皆可感受當時生活的質感。二樓空間則以提供未來各類活動之用,包含微藝廊及展示等多功能空間。




  竹縣文化局表示姜阿新是北埔有名的茶葉商人,1930年代姜阿新從開發造林開始展開自己的事業,並延伸到製茶業。由於得到日本「三井農林株式會社」的支持以及本地製茶師父的協助下,擁有多間的茶廠。1946年籌組永光公司,不但開展其茶業王國,與怡和洋行及三井株式會社往來密切,同時也投入林木、製糖、運輸等產業,事業極盛一時,為了接待來客,因而有「洋樓」的興建。當時特別請竹東建築師彭玉理規畫設計,興建這座作為居住兼接待外賓之用的住宅。這棟房子具有西洋建築的裝飾風格,建築物裏面的裝潢以木材為主要材料,建築有二層樓高,大門的入口有突出的停車空間,顯得十分氣派,正立面基礎及台度部分採用大塊石材,有穩重的感覺,立面洗石子及仿洋風的裝飾,突顯出日治時期的建築技術以及日、洋混合的文化風格。

  未來姜阿新洋樓將由姜阿新教育基金會營運,正式對外開放,初期以每週五、六、日三天開放購票參觀、每週二、三、四預約付費導覽方式試營運,歡迎大眾洽詢參觀。今日竣工典禮包括縣府秘書長蔡榮光、北埔鄉長姜良明、多位村長、和建築師團隊、地方仕紳都共盛舉,北埔國中口琴隊、地方八音團也到場演出,現場熱鬧滾滾。

 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.