中國醫藥大學新竹附設醫院提醒:天氣冷鼻子過敏 把握冬至最佳時機開始做三九貼

首頁 > 旅遊新聞 > 中國醫藥大學新竹附設醫院提醒:天氣冷鼻子過敏 把握冬至最佳時機開始做三九貼

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2018-12-21

  明天(12月22日,農歷11月16日)是冬至,是中醫學「三九貼」開始的最佳時機。中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科表示,冬季時人體陽氣最弱,容易受寒,不少過敏性鼻炎患者症狀變嚴重,利用冬至時做「三九貼」,以辛散溫熱的中藥材敷貼在人體背部穴位,可驅除寒邪並提高抗病力。

  中國醫藥大學新竹附醫12月17日起開診,連日來有多位過敏患者到中醫科就診。新竹附醫中醫科醫師沈俐伶說,根據統計,國內的過敏性鼻炎盛行率約為30-50%,新竹地區風勢大,素有「風城」之稱,加上近日天氣變化,過敏性鼻炎患者飽受困擾,到院就醫,頻詢問如何做「三九貼」。



圖說:在三九天敷貼特定穴位,可改善過敏體質。(圖/中國醫藥大學新竹附設醫院 提供)

  冬至是一年二十四節氣中最重要的一個,在這一天,北半球白天最短、黑夜最長,民間有「冷在三九,熱在三伏」的說法。中國醫藥大學新竹附醫中醫科醫師鄒曉玲說,中醫學認為人體和自然環境相互呼應,把握特定節氣在身體相應治療部位進行中藥穴位貼敷,達到治療與預防保健的效果,三九貼是傳統醫學貼灸法的應用之一,即是大家常聽到的「夏季三伏貼」與「冬季三九貼」。

  鄒曉玲表示,冬季時人體陽氣最弱,不少人會感覺身體能量不足、活動力下降、血液循環不良等,身體處於低代謝狀態,許多過敏性鼻炎患者症狀變嚴重,平時體質虛弱的人更容易出現過敏、氣喘、腹瀉、關節疼痛或遺尿遺精等症狀,可做「三九貼」來改善。


圖說:
三九貼敷貼穴位。(圖/中國醫藥大學新竹附設醫院 提供)

  「三九貼」又稱「三九天灸」。鄒曉玲指出,三九天是依照每年「冬至」次日起算,第一個九天稱「一九」,第二個九天稱「二九」,第三個九天稱「三九」。「三九天灸」是傳統醫學用於慢性、虛寒性疾病的保養方法,每隔7至9天以溫性藥材敷貼穴位一次,一個療程共計三次,由醫師診察後選擇適合穴位,每次敷貼6至10個穴位不等,方法簡便、無毒、無副作用,易被小兒接受。

  中國醫藥大學新竹附醫明天(12月22日)起至明年1月9日,提供「三九貼」服務。沈俐伶說,「三九貼」適用於過敏性鼻炎、過敏性支氣管炎、氣喘、容易反覆感冒者,要注意的是,感染性疾病發高燒、不明原因發燒、皮膚容易過敏、孕婦等,不適宜使用。

  鄒曉玲提醒,「三九貼」敷貼當日一定要禁食生冷、油膩及辛辣等刺激性的食物,以免影響療效。若皮膚起紅腫、搔癢,應立刻撕下藥餅,並塗擦適當的消炎藥膏。

 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.