新竹民宿包棟照過來  找包棟~加line輕鬆找  搶訂~!日月潭泳池民宿  Bentley名牌行李箱  團體訂房小編幫你搞定!!  新竹平價庭園包棟  台東優質平價包棟  阿里山特色民宿訂房

解憂火車之旅與特展 作家劉克襄帶隊體驗

首頁 > 旅遊新聞 > 解憂火車之旅與特展 作家劉克襄帶隊體驗

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /屏東縣報導】2019-03-25

  台灣鐵路的發展,為南台灣留下豐富的文化資產,逾百年歷史的高屏溪舊鐵橋,位在屏東端的五節藍皮火車車廂也超過半世紀。屏東縣文化資產保護所將藍皮車廂改造為微型博物館,於3月29日起為期3個月的特展,重現當年舊鐵橋與藍皮火車的歷史,4月16日及5月3日火車之旅,帶領民眾搭乘全台唯一一班的「解憂號」火車,一覽南迴鐵路壯麗的山海之美。



  高屏溪舊鐵橋原名下淡水溪鐵橋,由日籍工程師飯田豐二設計興建,於1914年正式啟用,該橋為當年遠東地區最長鐵橋,提供高屏溪上鐵路運輸超過一甲子,1987年正式除役,目前為國定古蹟。最近文資所更新鐵橋上的老舊枕木,保存高屏民眾最美好回憶,讓更多民眾可在此漫步踏行。

  為了重現屏東這塊土地的火車歷史,文資所將五節藍皮車廂改造為第一節「長長的鐵軌 甜甜的記憶」,敘述高屏溪舊鐵橋與屏東糖業不可磨滅的記憶與連接。第二節為「浪濤與山風的合唱」紀錄藍皮火車的來龍去脈,以及它即將的去向。第三節為生態車廂,第四節為咖啡座車廂,第五節為影像與新詩的邂逅,由攝影師黃亞程等人提供第一手照片,大小詩人共同為歷史留下美麗的詩行。

  目前藍皮火車全台僅剩一班在南迴鐵路行駛,由於該列車的車窗可打開,可看到壯麗的山海景緻,被知名旅遊作家劉克襄形容為「解憂火車」,雖然火車上沒有冷氣,但海風山風灌進車廂內,反而帶來與大自然一同呼吸的樂趣,一坐上火車心情就會忘卻煩憂。

  除了靜態展,並於4月16日及5月3日分兩梯次免費搭乘解憂號,由知名作家劉克襄帶隊解說,行程為上午8點屏東火車站集合搭乘遊覽車→參觀高屏舊鐵橋→走訪百年竹田驛站→枋寮火車站搭乘解憂號→金崙站下車午餐漫步沙灘→預計下午3點半回程抵達屏東站。欲參加者逕自上網報名。連絡人郭漢辰0931993114,陳鈺筑 0963273993。 報名網址:第一梯https://reurl.cc/LWyjX  第二梯 https://reurl.cc/0vAzo


(高屏鐵橋)












選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.