找包棟~加line輕鬆找  新竹民宿包棟照過來  搶訂~!日月潭泳池民宿  台東優質平價包棟  新竹平價庭園包棟  阿里山特色民宿訂房  Bentley名牌行李箱  新~!!蘇澳大飯店

牽著慢飛寶貝走 大竹東首間「兒童發展聯合評估中心」揭牌啟用

首頁 > 旅遊新聞 > 牽著慢飛寶貝走 大竹東首間「兒童發展聯合評估中心」揭牌啟用

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2019-03-27

  「漫長的路牽著你走,再遠都不累。」早期介入、用愛療癒,為了幫助發展遲緩兒童盡早克服發展遲滯現象,幫助他們跟上同年齡兒童發展,國立臺灣大學醫學院附設竹東分院,正式通過衛生福利部國民健康署申請,設立「兒童發展聯合評估中心」,為大竹東地區首間、全縣第二間兒童早療中心!提供新竹縣地方兒童更完整的早期療育評估服務,提供發展遲緩兒童可近性服務據點,避免奔波於外縣市醫療院所,在地醫療減少家庭照顧負擔,掌握早期療育契機。本院僅訂於108年3月27日(三) 上午於竹東分院一樓大廳及B1早療中心進行揭牌啟用典禮,並邀請鄰近幼兒園小朋友及家長參與,共同為早療孩童祈福!





  精神科林建亨醫師表示,兒童自閉症佔早期療育需求的比例日漸升高,目前本院「兒童發展聯合評估中心」具備完整自閉症評估能力,2~3歲為自閉症診斷的黃金時期,6歲學齡前的治療更是關鍵,協助自閉症兒童在認知功能、語言能力、專注能力、社交能力、情緒調節能力有更好的發展,能夠順利銜接幼兒園及國小教育環境,讓家長也是治療團隊的一員,提供父母及家庭完整的親職教育訓練與支持。

  因早期療育需求兒童人數日益增加,醫院硬體空間有限,故推動早療空間改建計畫,期許提升服務品質。整建後的早療空間更為完備,更能滿足完善及專業的療育需求,包括兒童認知行為心理治療室、兒童物理治療、兒童職能治療室、兒童語言評估治療室及社工評估室,並整合原本療育器材,讓早療空間更具兒童親善環境,使學齡前兒童能在舒適友善環境中接受評估治療,進一步提升治療預後能力。





  台大醫院竹東分院院長詹鼎正表示,台大竹東分院有責任提供鄰近新竹縣地區更完善的兒童早療服務,竹東分院早療團隊目前具備兩名專任兒童青少年精神科醫師、兩名復健科醫師及相關兒童心理師、職能治療師、物理治療師、語言治療師及社工師團隊,透過不同專業的合作來開發孩子的潛能。更囊括台大台北總院與台大新竹分院的專業早療團隊支援,讓台大竹東分院能夠結合整體台大醫療體系資源,將台北及新竹都會區的醫療能力帶入新竹縣的鄉鎮內,提供更在地化的優質服務。

  台大竹東分院「兒童發展聯合評估中心」,期待為眾多有早療需求的家庭提供專業醫療服務,讓整體服務品質提升,結合在地民眾的認同與信賴,能為大新竹地區約4600名遲緩兒提供更溫暖與完善的服務,成為在地遲緩兒童家庭的友善守護醫院。




 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.