台東優質平價包棟  找包棟~加line輕鬆找  新~!!蘇澳大飯店  新竹民宿包棟照過來  新竹平價庭園包棟  Bentley名牌行李箱  搶訂~!日月潭泳池民宿  阿里山特色民宿訂房

深埋地底古蹟重見天日 新竹水道取水口展示館啟用 成科普教育好所在

首頁 > 旅遊新聞 > 深埋地底古蹟重見天日 新竹水道取水口展示館啟用 成科普教育好所在

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹市報導】2019-04-02

  耗時四年多,林智堅市長上任後首座修復且完工的古蹟修復工程「新竹水道取水口」展示館於4月2日舉行開幕記者會,副市長沈慧虹強調,新竹水道取水口1929年完工,是城市邁入用水現代化的重要里程碑,林智堅市長秉持修舊如舊精神,賦予古蹟嶄新生命,場館介紹竹市水資源環境與建築故事,更有戶外攀岩溜滑梯與水池,成親子科普教育好所在,適合全齡層到訪,邀請市民朋友利用連假,來訪新竹文創館旁的水道取水口展示館,見證新竹市的水故事。


 
  日治時期新竹市工商活動日益繁榮,遂開始規劃新竹街水道建設,1929年取水口完工通水,為城市邁入用水現代化的重要里程碑,設備沿頭前溪隆恩圳,埋設六個集水井收集源水,抽到十八尖山,開始沉澱、過濾的淨水程序。新竹水道取水口見證新竹市的水資源史,極具文化資產價值,建築本身修復後更是相當好的歷史教育場域。


 
  沈慧虹副市長表示,日治時期新竹水道取水口工程完工,這個城市才邁入使用自來水的時代,她說,水道取水口展示館的修復具有重要的歷史與教育意義,林智堅市長上任以來,重視古蹟所代表的歷史與文化深度,當初取水口建築深埋地底,修復過程非常困難,必須小心翼翼深怕破壞結構,經過四年多的努力,建築不只重見天日,周遭環境更煥然一新。



  沈慧虹副市長分享,修復一座古蹟不容易,日後的營運與維持更不容易,新竹水道取水口展示館內除呈現保存抽水機具,還推出「風生水起水資源環境教育特展」,讓場館成最佳科普教育場域;現在的取水口公園不僅具備歷史與教育意義,更有戶外水池與溜滑梯,是個適合全年齡層的好地方,歡迎父母趁著兒童節連假來取水口展示館一遊,也到一旁的文創館參加一年一度的兒藝節。



 
  新竹市文化局長黃竫蕙表示,新竹市是個很重視文化發展的城市,目前共計指定有38處古蹟、25處歷史建築,同時持續努力進行古蹟及歷史建築的修復再利用,讓古蹟恢復風貌的同時,周邊也能成為一個親民的優質公共場域。水道取水口修復工程,藉由古蹟與公園的結合,融合自然與人文的親子遊憩空間,讓民眾在遊玩的同時,也可駐足欣賞美麗的古蹟,進而認識城市歷史及愛護珍貴的文化資產。
 
  「新竹水道取水口展示館」總工程經費約4,500萬元,包括古蹟修復及室外景觀工程。取水口展示館內除介紹取水口之歷史、建築特色,也以水資源為主題策展,科普教育結合當代互動藝術,教育民眾水知識。戶外景觀則由「水」作發想,延伸室內愛水、護水及親水之策展理念,透過紙船流放觀察流體力學,推廣水的科普教育;更有攀岩滑梯培養孩子感覺統合,以及環形水池,讓親子一同感受聊天戲水的幸福時光。
 
  新竹市文化局指出,日治時期經市區改正後,新竹市街工商業日益繁榮,衛生飲用水供給成為當時首要建設之設施。有鑑於此,臺灣總督府於1914年即開始規劃新竹街的水道建設。後因經費問題,終於1925年正式開工,並於1929年完工通水。後來,因人口增加,用水激增狀況下,於1940年擴建第二唧筒室。高齡90歲的唧筒室是新竹市邁向現代化城市的主要見證,如今轉化成為水資源教育及親子共遊的場域,為新竹市古蹟活化再利用再添一範例。
 
  由於新竹水道的水源為伏流水,因此當初在隆恩圳的兩側沉埋設置了六個集水井,收集源水後通過導水管流入唧筒井,再用裝置輸入唧筒室中的幫浦,經由鐵管抽到位於十八尖山山腰的分水井。新竹市文化局表示,展示館開館時間為週二至週日上午9時-12時、下午13時17時開館。配合兒童藝術節,4月4日至7日連續4天,每天於11時、13時30分、15時安排三場古蹟導覽解說,下午2時30分邀請好玩劇團演出精彩表演,節目有馬力兄弟、小丑氣球泡泡show、綠色小兵水管砲彈以及水管鼓達人show等,歡迎大小朋友兒童節連續假期間一同參與。












選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.