找包棟~加line輕鬆找  Bentley名牌行李箱  台東優質平價包棟  阿里山特色民宿訂房  新~!!蘇澳大飯店  新竹平價庭園包棟  新竹民宿包棟照過來  搶訂~!日月潭泳池民宿

明新科大原資中心揭牌 原民文化傳承基地資源更加完善

首頁 > 旅遊新聞 > 明新科大原資中心揭牌 原民文化傳承基地資源更加完善

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2019-04-17

  明新科技大學現有原住民學生約178位,來自不同族群以泰雅族、阿美族、排灣族居多,因應原民法修法以及獲教育部經費補助,經一年多籌備,正式成立「原住民族學生資源中心」,於4月17日上午舉行揭牌典禮,新竹縣縣長楊文科與原民處處長雲天寶等貴賓,同明新科大董事長張紹鈞、執行董事張祖民、校長林啟瑞等校內各單位主管一起到場見證啟用,期許成為新竹縣原民教育、就業與文化傳承的基地。



  楊縣長表示,非常感謝教育部與原住民委員會的大力支持,以及林校長在有限的時間內完成原資中心的建置,縣府與議員林秉君及張益生一起聯手推動各項原民建設,譬如已成立9所的文化健康站,不管是音樂、體育、美術,縣府將使勁的配合政策實施,相信原資中心的成立,會讓原民學生將來得到的協助及就業輔導規畫更加完善。



  董事長張紹鈞致詞時表示,在教育部、原民會的協助下成立原資中心,落實服務原民學生外,更致力與部落連結,做好文化發展與傳承任務,也是善盡大學社會責任(USR)的一環。校長林啟瑞表示,明新為一所國際性多元族群融合的文化特色校園,有將近千名的國際生,百餘名不同族群的原住民學生,除了專業培養外,更注重學生文化尊重、文化學習、文化傳承的涵養學習,成立原資中心可以整合校內外資源,開展推動原住民族相關主題的活動、致力維護與推廣原住民族文化,彰顯多元文化教育價值。

  原資中心的空間環境是由「原住民族文化研究社」社團的學生及家長共同設計佈置,用「共築家園」的概念,創造友善的空間,讓離家求學的各族群同學,在中心裡都能有「家」的體會。原資中心除提供原住民族學生生活、課業及就業輔導、生涯發展、民族教育課程與活動,啟發學生對族群認同、文化學習外,也將結合新竹縣在地尖石鄉和五峰鄉所擁有的豐富原住民傳統文化和自然資源,擔任原鄉部落鏈結的重要橋樑。未來將進一步規劃設置「原住民專班」,增加原住民學生入學率與培育專業,也提供考照輔導、創業支持、就業協助,及文創產學合作等面向,讓在高教階段的原住民學生,可以學到專業知能及暢通就業管道,貢獻所學給部落族人與社會。原資中心組長郭修善表示,在原資中心成立之前,就有陸續安排相關課程,有原住民尋根的計畫,包含了現場有展示的李新老師的手作串珠教學,教導如何製作原住民飾品,還有請老師的教導製作口簧琴,另外利用暑假期間,讓學生回到自己的部落與耆老學習傳統文化。



  原資中心的標誌將校徽放置中心象徵太陽,周邊圍繞自然萬物代表傳統文化的守護保存與延續,期許帶給所有族群力量和溫暖之意。其中5座帶有圖騰的小山,代表台灣的中央、玉山、雪山、阿里山跟海岸五大山脈,象徵原住民族群與自然的共存關係,兩旁的飛鳥表現原住民熱愛奔放、自由、優游豁達的天性。該標誌圖案是就讀進修部應外系大四的排灣族同學葉王翎所設計。葉同學表示,很高興能加入原資中心,接觸了很多不同族群的文化,看到不同的文化及有趣的故事,除了原民朋友關注以外,還需要更多漢人的關注,才可以讓原民更加發揚光大。











選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.