新竹平價庭園包棟  找包棟~加line輕鬆找  阿里山特色民宿訂房  新竹民宿包棟照過來  搶訂~!日月潭泳池民宿  台東優質平價包棟  新~!!蘇澳大飯店  Bentley名牌行李箱

新竹內灣螢火蟲季 踏雪尋螢幸福山城

首頁 > 旅遊新聞 > 新竹內灣螢火蟲季 踏雪尋螢幸福山城

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2019-04-17



  每年讓遊客迫不及待的內灣螢火蟲季即將開跑,4月17日(星期三)在內灣火車站旁舉辦活動記者會,今年適逢內灣商圈慶祝20周年,除了既定的螢火蟲定點解說服務之外,內灣形象商圈發展協會也特別設計了一系列包套的體驗活動,野薑花粽子、野薑花蛋捲、絹印筆袋、手工筆記本等豐富的DIY等你來體驗,將會為遊客們介紹更深度的內灣,讓來內灣的遊客們對內灣這充滿小故事的小山城有更多的認識與認同。





  內灣是台灣第一個發展螢火蟲觀光的商圈,每年媒體更是不曾錯過內灣的賞螢盛況。在內灣居民與新竹縣政府、橫山鄉公所的努力復育和保護下,螢火蟲的數量始終未曾因人為因素而減少。內灣形象商圈發展協會温慧玲理事長表示,4、5月的螢火蟲季是內灣一大盛事,螢火蟲每天出現的極大期是晚上7點到8點,賞螢的地點離內灣火車站不到10分鐘的路程。螢火蟲喜歡溫暖潮濕的天氣,因此下過雨的夜晚,更容易見到大量的螢火蟲。





  另外要提醒遊客來賞螢時,請注意不要拿手電筒照射螢火蟲、不要在賞螢區大聲喧嘩、不要捕捉螢火蟲並帶回家、不要踩入路旁的草叢。這樣螢火蟲的生態才能永續經營,希望我們的下一代、下下一代也能欣賞到密集又可愛的螢火蟲。歡迎大家一同來新竹內灣吃客家美食玩體驗賞螢火蟲。





  內灣是全台最早推動螢火蟲觀光的地區之一,利用本身就擁有的得天獨厚條件,內灣的螢火蟲熱題經歷了十多年仍能佔據各大媒體的熱門榜單,內灣形象商圈發展協會表示,內灣優勢在於賞螢步道安全性高,其賞螢步道為新竹縣的馬武督道路,入口處距離車站僅僅步行10分鐘路程道為主,雖然平日進出的人不多,但縣府及公所維護良好,路面平整無坑洞。內灣形象商圈發展協會每年亦會於賞螢季節安排人力進行交通管制,讓遊客們可以放心的在賞螢區悠遊。





  温慧玲理事長表示,內灣螢火蟲數量多,內灣居民對於螢火蟲的復育非常用心,其實都知道螢火蟲的復育工作就是不破壞棲地,所以在勸導螢火蟲棲息地的農家停用農藥及除草劑的同時,還會使用一些天然的堆肥例如野薑花葉梗等其他部位製作堆肥,來維持當地的友善環境。另,對居民及遊客的持續教育也很重要,我們深信螢火蟲的觀光與教育是一體兩面的,有完善的教育才能讓賞螢觀光持續;因此我除了全年無間段的持續教育內灣居民環境保護的重要,更特別於賞螢季節舉辦定點解說服務,希望能讓遊客在觀賞螢火蟲時,能對牠們能有更多的了解與認識,更進而知道如何保護牠們。






 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.