新竹平價庭園包棟  Bentley名牌行李箱  阿里山特色民宿訂房  台東優質平價包棟  新竹民宿包棟照過來  搶訂~!日月潭泳池民宿  找包棟~加line輕鬆找

「精神病人社區融合博覽會」融入社區竹榮有愛

首頁 > 旅遊新聞 > 「精神病人社區融合博覽會」融入社區竹榮有愛

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2019-05-08

  母親節將至,臺北榮民總醫院新竹分院特別於母親節前夕在門診大樓竹榮藝廊舉辦「精神病人社區融合博覽會」。本次活動主要由新竹縣政府衛生局與北榮新竹分院聯合主辦,希望能藉由此次活動讓社區民眾可以更加瞭解精神病人除了疾病的治療之外,也可以融入社區,在各個不同的領域都有展現。參加人員除了北榮新竹分院的慢性病房精神病人與失智症社區病人及家屬以外,會場也有新竹縣所有的精神康復之家:芳馨康復之家、向日葵康復之家、竹東康復之家、還有新竹縣政府衛生局社區心衛中心、新竹縣勞工處等單位展現精神病人在社區中的復健成果。





  北榮新竹分院院長彭家勛表示,精神病人的照顧是我們醫院深入社區服務的一部分,除了精神疾病的症狀治療以外,我們也提供了他們回歸社區的復健計畫,包含結合精神病人居家治療、支持性就業的職業復健、康復之家持續功能復健及未來精神護理之家的長期照護,院都有完整的配套措施可以協助病人融入到社區。





  會場中安排了北榮新竹分院精神病人的太鼓表演,振奮了所有人的身心;芳馨康復之家帶來了在康復之家中的一日生活及乾媽爹音樂表演;位於竹北市美食商圈的向日葵康復之家表演了_心花開與幸福的臉帶動唱,充分展現活力;北榮新竹分院精神病人與位於竹東的竹東康復之家分別表演不同型態的杯子舞歌曲,顯示復健的方式除了團隊合作以外,也可以用不同的方式讓大家感覺的進步與成果;最後還有在社區的失智症關懷據點的民眾表演了舞蹈,展現了不輸年輕人的活力。



  精神科林明燈醫師表示,精神病人在社區經常受到歧視,不只是左鄰右舍,甚至家屬對病人即使在症狀穩定的時候都有一些恐懼感,深怕病人有哪一天會不穩定,此外,在社區中的精神照護最欠缺的就是缺乏完整的整合性心理健康照護與僅有片段式的服務,但是透過北榮新竹分院完整的復健訓練計畫,結合社區的資源,我們慢慢會讓家屬及病人看到在社區生活的希望。





  會場中除了各個團隊的表演活動以外,也有各個團隊的復健成果展現,包含北榮新竹分院精神病人社區關懷訪視成果、職業重建方案的成效,各個康復之家病人的復健情況、精神病人的職業轉介服務、個案管理服務等,北榮新竹分院並邀請病人的家屬一同參與觀賞病人的表演,讓家屬們感受的病人持續與認真的復健,此次的活動,充分了展現病人的復健成果,呈現了北榮新竹分院「融入社區、竹榮有愛」的目標,也提供了家屬最好的母親節禮物。










選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.