新竹民宿包棟照過來  搶訂~!日月潭泳池民宿  找包棟~加line輕鬆找  Bentley名牌行李箱  團體訂房小編幫你搞定!!  新竹平價庭園包棟  阿里山特色民宿訂房  台東優質平價包棟

香山天后宮「相揪來看戲」體驗懷舊廟會風華 6/01邀請民眾

首頁 > 旅遊新聞 > 香山天后宮「相揪來看戲」體驗懷舊廟會風華 6/01邀請民眾

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹市報導】2019-05-19

  1924年完工的新竹市歷史建築香山天后宮,是香山港周邊漁民與居民的信仰中心,古樸雅致,廟埕前為朝山社區重要的活動空間,為打造平坦、安全與舒適的廟埕廣場並讓天后宮與社區居民生活更加緊密結合,新竹市府投入超過2000萬經費,重新鋪設排水地磚、鋪面高低一致的無障礙設計、電線桿地下化、活動休憩空間的營造,廣場結合廟宇、海堤與港口意象,為當地信仰與活動空間再升級。



  新竹市府特別規劃於6月1日週六下午4時30分於廟埕廣場舉辦「2019香山天后宮 相揪來看戲」活動,活動內容包含懷舊童玩遊戲區、傳統美食市集、虎林國小布袋戲表演及廟埕親子電影院等,濃厚復古風要帶給市民全新感受,邀請大家一同見證香山天后宮前景觀空間再造,相揪來看戲。


 
  香山天后宮為百年古剎,2004年登錄為新竹市歷史建築,供奉主神為媽祖,面朝大海,象徵護佑出海人航程平安順利。寺廟建築本體於101年完成修復工程,重現出古樸雅緻的風貌,但廟埕廣場除放置香爐的位置部分為石板地坪,其餘地坪多為柏油路面,與歷史建築風貌極不融合,因此,市府投入2,086萬,用石板重新鋪設廟埕廣場,呼應古色古香的香山天后宮,並進行電桿地下化,解決長久電線雜亂遮蔽歷史建築正面景觀問題,讓視線更開闊。
 
  林智堅市長表示,原來凹凸不平的鋪面及雜亂動線造成當地居民與遊客許多不便,此次一倂重新規劃活動休憩空間,同時滿足廟方、香客、社區民眾的多方需求,以歷史古蹟天后宮、海堤與港口意象為設計規劃出發點,充分發揮社區公園的角色與在地特色,提供鄉親更寬廣的舒適空間,並展現香山天后宮豐富的人文歷史與地方風貌。
 
  新竹市文化局長黃竫蕙指出,為慶祝典雅古蹟香山天后宮周邊景觀工程啟用,特別規劃慶祝活動「2019香山天后宮 相揪來看戲」,要將空間重塑的喜悅分享給社區民眾,邀請在地的虎林國小龍獅戰鼓隊及虎林國中北管布袋戲輪流上場表演,播放榮獲2018東京動畫大獎最佳動畫長片及第55屆金馬獎最佳動畫長片,台灣製作的手繪動畫電影「幸福路上」,該片,內容講述透過一個台灣小女孩的成長與悲傷喜樂,回顧台灣人歷史與記憶,非常適合大小朋友一同在廟埕前共同欣賞,渡過美好夜晚。



  另外還有精心規劃一系列的濃厚復古封的傳統活動,充滿大朋友童年成長回憶的懷舊童玩遊戲,有彈珠檯、釣酒瓶、套圈圈與彈珠台等,帶您重返兒時歡樂時光、廟口美食市集,朝山社區媽媽們更提供精湛手藝料理與炒米粉等,要將早年熱鬧的廟會風華重現眼前,歡慶天后宮廟埕廣場再造與環境升級,此外,也安排深度導覽活動,自香山火車站開始,途經香山牧靈中心、低碳社區公園、古官道、靈興宮至香山天后宮,讓民眾可以透更加認識香山當地文化。


 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.