新竹民宿包棟照過來  新竹平價庭園包棟  Bentley名牌行李箱  找包棟~加line輕鬆找  台東優質平價包棟  阿里山特色民宿訂房  搶訂~!日月潭泳池民宿  團體訂房小編幫你搞定!!

市政考察新竹公園再生計畫 市府為打造「下一個百年公園」持續努力

首頁 > 旅遊新聞 > 市政考察新竹公園再生計畫 市府為打造「下一個百年公園」持續努力

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹市報導】2019-05-27

  新竹市議會第十屆第一次定期會,5月27日來到新竹公園,針對「新竹公園再生計畫工程」進行市政考察,會中市府詳細報告新竹公園再生計畫工程的最新進度與施工現況,並由市長林智堅與議長許修睿帶領市府與議會前往新竹市動物園施工現場,了解最新工程進度與未來規畫,市府強調,為了下一個百年新竹公園,市府將持續努力,提供市民更好、更豐富的生活體驗與生活。


 
  城市行銷處長顏章聖表示,新竹公園再生計畫目標重現百年公園風貌、打造類棲地重視動物福祉的新竹市動物園與營造宜居城市綠洲,再生計畫已完成外環人行道改善工程、麗池園林空間、百年大道計畫中的階梯廣場、北台灣最長的特色親子大沙坑,顏章聖處長說,已陸續改善公園整體環境、打造友善人行與無障礙步道,將過去破碎的公園空間整合融為一體,並透過循環系統成功改善麗池水質,恢復水岸生態景致,讓新竹公園更加融入市民生活。
 
  議員最關心的動物園再生計畫部分,顏章聖處長表示,未來將透過九大區規劃井然有序、類棲地的動物生活環境,增加動物棲地空間,提升做為動物生命教育場域的功能,設計規劃並以生態保育為主軸,以不打擾動物生活為原則;動物園楊家民主任指出,將打造以動物需求與福祉為目標的動物園,動物安置現況他也說明,一直以來皆聘請專業獸醫與保育員進行全天候的專業照護,扣除自然生老病死外,今年以來更有鴯鶓、長鼻浣熊等多隻新生命的誕生,不會影響預定下半年的開園期程。
 
  顏章聖處長也針對議員問題進行回應,由於新竹公園整體工程浩大,且易受到氣候影響,施工單位以工程品質為第一優先考量,一旦完工的部分就會分區域開放市民使用;議員關心的麗池水質部分,有環保局定期進行水質監測檢驗,最近一次檢驗結果數值皆正常,無懸浮物產生,他強調,岸邊水生植物加上透過工程建置全區水循環系統,藉由生態自淨、高低差、曝氣口、回水口等讓水自然流動,維持溶氧量達到淨化水質的功效,全區內的歷史文物與古蹟皆妥善保存維護。




  市民廣場部分,顏章聖處長表示,透過開放跑道與大草皮運動場打造一個可親近的運動環境與多功能的市民交流空間,完工後亦有3000人的觀眾席,他強調,已諮詢過田徑界人士,未來會增設暖身跑道,新完工後的運動場對於舉辦各項標準田徑賽事不會產生影響;維護管理部分,市府將建立跨局處的維管平台,透過共同合作,資訊互通有無,積極管理維護新竹公園各項新建設施與公共空間。新竹公園再生計畫工程總經費3.8億中,由交通部觀光局補助3億元,其中1.14億元的自償性費用規定,已於105年開始償還,將分期十年無息繳回,市府也規劃未來動物園設置遊客中心內餐飲與商店收益,將逐年償還,整體工程完工後帶來的觀光人潮將帶動新竹公園與全市的觀光效益,償還基金無虞。



會後,市長林智堅與議長許修睿共同帶領市府局處首長與議員前往新竹動物園工程現場,透過二樓遊客中心平台,眺望市民廣場工程現況與了解動物園工程進度,林智堅市長現場責成業務單位,工程進度需如實如質完工,以動物福祉與環境為最優先考量。

 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.