新~!!蘇澳大飯店  新竹平價庭園包棟  搶訂~!日月潭泳池民宿  阿里山特色民宿訂房  台東優質平價包棟  新竹民宿包棟照過來  找包棟~加line輕鬆找  Bentley名牌行李箱

2019台灣當代觀光論壇首度移師竹市

首頁 > 旅遊新聞 > 2019台灣當代觀光論壇首度移師竹市

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹市報導】2019-05-29

  交通部觀光局舉辦的2019台灣當代觀光高峰論壇邁入第三年,看準新竹市豐厚的人文底蘊,首度移師竹市,於5月29、30日在風livehouse舉辦,匯聚產官學界能量共商小鎮旅遊商機,觀光協會會長葉菊蘭誇讚新竹市在林智堅市長努力下已脫胎換骨,林智堅市長表示,從105年起,竹市旅客人次已累積超過2千3百萬,國外旅客人次更成長20%。今年適逢觀光局推廣台灣小鎮漫遊年,選拔出40座經典小鎮推廣國內旅遊,新竹舊城區即為其中之一,以小鎮漫遊為主題、觀光局舉辦的年度台灣當代觀光論壇更因此移師竹市。



  林智堅市長表示,他上任後致力推動城市品牌,努力透過古蹟行銷新竹市,並請專業單位統計造訪竹市旅客人次,從105年8月開始,不到三年已累積超過2千3百萬觀光人次,國外旅客人次更成長20%,今日活動會場風livehouse所在的新竹公園有百年歷史,經改造後市民、外地遊客重新看見這座公園,並吸引很多年輕人來表演。「整個新竹市就是一個博物館」,林智堅市長表示,過去大家提到新竹只想起竹科冷冰的印象,但竹市不只如此,這裡不僅有三高一低的城市體質,更有豐厚的文化底蘊,過去是北台灣重要的政治經濟中心,管轄範圍包含桃竹竹苗,因此他重視城市美學,與團隊進行許多建設與古蹟活化,竹市各角落都可見藝術大師的藝術品,讓外地旅客很驚艷,與過去想像中的新竹市截然不同。



  「觀光來自地方」,交通部政務次長黃玉霖表示,本次觀光論壇首度離開台北,到新竹古城內的老公園舉辦,這座公園在市長林智堅改造下變得很美,林市長近期更推動輕軌建設、火車站大平台計畫,相信會給地方觀光的創生帶來結構性改變,觀光局將持續致力在各地方推動多項建設,盼建設服務觀光,促進觀光發展。 

  觀光協會會長葉菊蘭表示,今天論壇前,她來了一趟新竹之旅,到城隍廟、青草湖、新竹公園走訪,她發現這座城市已脫胎換骨,途中見到許多自由行遊客;近年雖陸客減少,但台灣觀光客人次仍成長,未來要持續拚觀光,應把重點放到小鎮上,小鎮之美耐人尋味,許多國家的觀光高峰會都選在欲致力發展的小鎮舉行,成為小鎮最佳宣傳機會,也能帶動觀光人次。

  竹市府陳章賢秘書長也以「幸福慢漫遊新竹市」為題,講述新竹市的觀光特色,他表示,新竹市成為觀光好地方的成功關鍵,在於市長的重視與市民的肯定,府內每星期定期開會,不僅決策加快也延攬許多專家學者意見,促成一致價值,以城市美學為根基打造整體城市景觀,這是竹市蛻變成功的原因,後續要深根城市品牌,以快速有效的行銷方法讓城市被看見。

  交通部觀光局表示,近年小鎮觀光蔚為風潮,以在地特色吸引國際旅客一探魅力,已是全球發展趨勢,今年適逢觀光局推廣台灣小鎮漫遊年,推出40座經典小鎮,新竹舊城區即為其中之一,期望藉此在世界小鎮的熱潮中取得先機,提高小鎮文化的國際能見度,期盼本次論壇集結觀光產業相關人士的意見,激盪出新的觀光思考與行銷策略。 



  今日論壇,TripAdvisor亞太地區目的地行銷經理Gary Cheng、泰國國家旅遊工業委員會金秘書長Surawat Akaraworamat、首爾市觀光人名譽市長及多位國內專家學者皆前來分享其實務經驗,藉由論壇探討世界觀光趨勢與台灣觀光發展,吸引超過百位觀光人聆聽,交通部政務次長黃玉霖、觀光局副局長張錫聰、台灣觀光協會會長葉菊蘭、台灣觀光協會副會長蘇成田、世代文化創業有限公司執行長周奕成皆一同共襄盛舉。









選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.