阿里山特色民宿訂房  台東優質平價包棟  新~!!蘇澳大飯店  新竹民宿包棟照過來  搶訂~!日月潭泳池民宿  新竹平價庭園包棟  Bentley名牌行李箱  找包棟~加line輕鬆找

舊山線鐵道自行車試營運吸引25萬人次 7/01正式營運將成國際新亮點

首頁 > 旅遊新聞 > 舊山線鐵道自行車試營運吸引25萬人次 7/01正式營運將成國際新亮點

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /苗栗縣報導】2019-06-27

  橫跨苗栗與台中的舊山線鐵道,全線有3座鐵橋、4個車站、9座隧道,被譽為近代鐵道工藝極致美學,也是文化部認定的世界遺產潛力點,苗栗縣政府致力「三年磨一劍」全台首創的鐵道自行車(Rail Bike),經過一年試營運後,預定7月1日起正式營運。縣長徐耀昌27日在政務委員張景森與觀光局、台鐵局、促參司等單位官員大力支持配合下,舉行正式營運記者會,日本輕井澤鐵道協會更是讚譽有加,各界都期許未來成為國際旅遊主題園區,也是國際觀光新亮點。



  苗栗縣府文化觀光局長林彥甫與經營單位祺峰董事長游志勇表示,舊山線鐵道自行車自去年8月1日試營運以來,光A、C兩條路線就已吸引25萬人次國內外遊客,感謝政務委員張景森、立委陳超明及各界努力,加碼補助改善聯外道路及配合法規條文,讓Rail Bike能順利試營運,今年7月1日起又有B路線加入正式營運,規模逐步擴大。



  縣長徐耀昌指出,經營單位也落盡社會責任,把票價壓低回饋消費者,還致力招商尋求華航合作,可望吸引更多國內外遊客體驗鐵道自行車。他說,這項國際觀光亮點花3年爭取中央補助後,中央允諾補助三義3億經費在舊山線施設鐵道自行車,形成333去那個的數字,他期待正式營運後能漸入佳境,讓三義成為觀光旅遊的明日之星、國際亮點,帶動全縣觀光休閒產業。徐耀昌也爭取中央持續支持這項旅遊亮點,並建議延伸到台中市的后里、泰安,增添觀光多元性。





  政務委員張景森再三肯定苗栗縣府全力爭取到觀光局、台鐵局、促參司甚至日本輕井澤鐵道株式會社的支持,搭配地方對傳統歷史、文化資產與觀光產業的支持,才讓停駛的舊山線恢復生機。張景森讚許前縣長傅學鵬與當時的局長韓鴻恩,與現任的縣長徐耀昌和文觀局長林彥甫,對舊山線復駛或創新營運方式,都有重要貢獻。
 
  張景森更稱許縣長徐耀昌擁有睿智、文觀局長林彥甫具備勇氣和勤奮,而業者游志勇有投資及公益理念,他認為目前已締造25萬人次遊客佳績,為地方創造15億觀光財收益,未來要達到50萬、100萬人次應該不是難題,未來肯定會成為一處國際級的遊樂園區,國際化的觀光新亮點。列席的台鐵局副局長杜薇、觀光局副組長林秀霞及促參司長王秀時,都表示會配合政務委員和苗栗縣政府的需求,全力協助將鐵道自行車升級、優質化。

  值得一提的是,舊山線鐵道自行車已與日本輕井澤信濃鐵道連續簽署兩年的票券互惠合作意向書,除憑乘車券可免費兌換日本「信濃鐵道2日周遊券」,日方此次為慶祝正式營運還特別贈送扭蛋機一台,收入所得將贈予舊山線沿線經過之育英國小龍騰分校、鯉魚及僑成國小等3所小學,作為文化教育基金,促進觀光也兼做公益。

  正式營運開幕式在魚藤坪遊客服務中心舉行,中央多位官員出席外,鄉長呂明忠、鄉民代表及多位縣議員都參與盛會,鐵道自行車代言人林書亭和經營團隊分別表演精彩節目暖身,隨後由縣長徐耀昌率同各界來賓,搭乘鐵道自行車穿越簾幕南下6號隧道,熱鬧繽紛地為正式營運揭開序幕,許多來賓也藉此體驗舊山線世遺潛力點沿線的橋梁、隧道的無限魅力。













選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.