阿里山特色民宿訂房  新~!!蘇澳大飯店  台東優質平價包棟  Bentley名牌行李箱  找包棟~加line輕鬆找  新竹平價庭園包棟  新竹民宿包棟照過來  搶訂~!日月潭泳池民宿

2019城隍祭啟航邀國人感受城市文化品牌

首頁 > 旅遊新聞 > 2019城隍祭啟航邀國人感受城市文化品牌

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹市報導】2019-06-27

  《遠見雜誌》6月27日公布2019全國年縣市總體競爭力調查結果,針對九大政策面向、共102個細指標進行評鑑,新竹市總體競爭力連兩年蟬聯全台第二,自2015年的中段班大幅躍升,其中,社福評比全國第一、治安評比全國第二超越六都,整體創下歷來最佳成績,也成「最會照顧民眾的城市」。
 


  林智堅表示,一年一度的竹塹中元城隍祭再度開跑,新竹都城隍廟建廟兩百七十餘年,是北台灣非常重要的信仰中心,在新竹都城隍廟鄭耕亞總幹事的支持下,也讓歷史悠久的遶境活動傳承至今,年年參與人數攀升,其中更有年輕人越來越多的趨勢,成竹市這座年輕古城最值得驕傲的文化品牌。
 
  市長林智堅說,在城隍爺的庇佑之下,新竹市這個城市越來越進步,在今日甫出爐的遠見雜誌總體競爭力調查中,新竹市從過去的第八名一路進步,今日獲得非六都第一,全國第二名的佳績,第一名的台北市長柯文哲也是新竹人,展現了城隍爺神威顯赫,邀請今年國人參與時,可前往竹市多個知名城市改造景點如賞蟹步道、魚鱗天梯,以及即將完工的港南運河,並品嘗在地小吃美食,體驗新竹市的魅力。



  2019竹塹中元城隍祭將於7月31日起(農曆6月29日)至8月15日(農曆7月15日)熱烈展開,祭典期間將會有各式系列活動及精彩藝陣表演,包含7月31日的福門大開神鬼啟航、8月13日的夜訪、8月15日的城隍威巡,其中8月1日的夯枷已成為許多新竹市民朋友一年一度必做的「例行公事」,邀請全國民眾前來共襄盛舉。


 
  新竹都城隍廟鄭耕亞總幹事指出,林智堅市長上任後舉辦了竹塹中元城隍祭,加入直播、網路的力量,讓許多年輕人開始參與,在市府與都城隍廟的合作之下,「夯枷」參與者越來越多,去年更是創下最高人數紀錄,共吸引近2384名善男信女參與,期盼城隍文化能夠更受矚目,期許參與人數越來越多,一起來感受城隍威靈,參與竹市重要宗教盛典。


 
  「夯枷解厄」是新竹傳統宗教盛事,至今仍遵循古禮舉辦,「夯枷」則是效仿古代犯人在肩上扛著刑具,希望藉由陰陽司公代向都城隍爺請求赦免自身背負的罪過,再由道長為都城隍爺奏稟疏文除罪,如此珍貴的傳統民俗文化值得全國民眾一同參與,體驗傳統之美,市府團隊五年來與新竹都城隍廟合作全力支持祭典舉辦,責無旁貸,要將新竹的城隍文化行銷到全國各地,今年亦有推出夯枷線上報名,方便外縣市的民眾一同參與響應。
 
  2019竹塹中元城隍祭「夯枷解厄」已正式開放線上報名,不論現場報名或是網路報名都能參加抽獎活動,「夯枷解厄」線上報名至7月24日(報名網址:https://forms.gle/QTSK6HdKo6zaZeL3A),都城隍廟臨櫃現場報名至7月31日,詳情請洽新竹都城隍廟官方粉絲團。
 









選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.