找包棟~加line輕鬆找  Bentley名牌行李箱  新竹平價庭園包棟  台東優質平價包棟  新~!!蘇澳大飯店  搶訂~!日月潭泳池民宿  新竹民宿包棟照過來  阿里山特色民宿訂房

文資六燃「大煙囪」部分眷舍搶先開幕 眷戶回家重聚「保溫駐站」

首頁 > 旅遊新聞 > 文資六燃「大煙囪」部分眷舍搶先開幕 眷戶回家重聚「保溫駐站」

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹市報導】2019-07-13

  大煙囪下的家-保溫睦鄰駐站基地7月13日上午辦理盛大開幕揭牌活動,未來該處將作為展示六燃人文歷史及眷村文化資料及舉辦相關活動的空間,期望能讓更多民眾認識六燃的歷史及當地眷村的人事物。上午開幕茶會,邀請了眷戶一起「回家」看看大煙囪,回顧及分享當年的生活記憶,尋回當初的感動,街邊巷尾交流互動熱絡,場面溫馨感人。文化部蕭宗煌次長表示,今日在新竹的大煙囪下聽原眷戶敘說原來生活的情景,也看到這樣屋中屋、廠中房的特別結構,了解老一輩如何克勤克儉的傳承家族,守護歷史記憶,他並強調再造歷史現場專案補助計畫是希望藉由資料的蒐羅整備,再透過虛實整合,輔以科技技術,完整重現當時歷史現場精神,他對未來全區再利用賦予高度的期許,相信這棟廠房能成為國內再造歷史現場的典範。


 
  新竹市沈慧虹副市長表示,老一輩市民慣稱為大煙囪的「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」,以發電廠區內高達60公尺的大煙囪為最醒目地標,是世界上少有保存完整的第二次世界大戰戰爭遺址,戰後並以屋中屋的型態見證大時代下眷村居民克難式的生活樣態,極富故事性。沈慧虹副市長表示,感謝文化部的補助及鼎力支持,本區六燃廠已爭取文化部再造歷史現場專案計畫補助計畫總經費8,830萬元,正進行全區先期規劃,未來將依規劃成果繼續辦理歷史建築本體結構補強及修復工程,並予以活化再利用。因該區將近有1公頃,所以修復工程無法一步到位,於是新竹市府先投注1,860萬,將臨建美路6棟眷舍予以簡易修繕,作為保溫睦鄰基地。



  配合大煙囪內珍貴的生態住民霜毛蝠棲息時間(每年4-9月),工程將於今年底完成,因此6棟眷舍中,先行完成建美路38號(熊家)簡易修繕,另外也整理了大煙囪旁的吳家,優先啟用作為交大團隊以及藝術家Peter的駐站空間。在委託團隊交通大學師生數次眷戶文史訪談下,對眷戶過去的生活經驗等已有初步的建立與掌握,像是打煤球、燈泡工廠家庭代工以及黃昏看蝙蝠漫天飛翔等生活記憶都是現代無法觸及的珍貴經驗,並藉由在地居民的口述歷史,讓文化資產更有歷史性、文化性與故事性,讓文化資產得以注入靈魂。


 
  新竹市文化局黃竫蕙局長表示,修復歷史建物比起新建建築工期更長、經費更高,但修復古蹟歷建是市府近年著重工作,包括閒置30多年的私有古蹟進士第及新竹州圖書館,經過不斷的溝通協調後,終於啟動修復工程,市定古蹟「新竹少年刑務所演武場」以及歷史建築「南大路警察宿舍」等均在進行修復工程中。鄰近的將軍村,也在6月底完成第一階段的修復工程啟用,再利用為「將軍村開放圖書資訊園區」,跳脫傳統圖書館侷限書本閱讀的想像,以開放圖書資訊園進行多元的知識探索,成為一個生活圖書館、生活知識的匯集地,現在已成為大朋友、小朋友假日休憩好去處。
 
  新竹市文化局指出藉由駐地工作站(建美路38號)的啟用,能有效扮演社區民眾與基地溝通平台,並順著社會脈絡及歷史紋路,落實在地住民參與精神,提出場域文化資產保存復育未來可能的再利用方案,能讓市民重新認識這些建築,親近新竹市這座城市富涵文化氣息的一面。駐地工作站內展示的大煙囪文獻史料、六燃紀錄片以及霜毛蝠即時監視系統等,並連結了藝術家以六燃為元素的創作等。駐地工作站開放時間:星期二至星期日,上午10點至下午5點,更多詳情請查詢粉絲專頁http://www.facebook.com/HsinchuLivingMuseum
 
  今日記者會,文化部次長蕭宗煌、文化局長黃竫蕙、副局長李欣耀、交通大學副校長陳信宏、賴雯淑老師、許倍銜老師、新竹市議員鍾淑英、廖子齊、蔡惠婷、陳建名,黃文政、與多位里長皆到場一同共襄盛舉。
 








選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.