新竹平價庭園包棟  找包棟~加line輕鬆找  Bentley名牌行李箱  阿里山特色民宿訂房  新~!!蘇澳大飯店  搶訂~!日月潭泳池民宿  台東優質平價包棟  新竹民宿包棟照過來

「亞洲‧矽谷物聯網產業大聯盟季會」宣布亞洲‧矽谷將進駐竹科X帶動創新科技

首頁 > 旅遊新聞 > 「亞洲‧矽谷物聯網產業大聯盟季會」宣布亞洲‧矽谷將進駐竹科X帶動創新科技

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹市報導】2019-07-19

  新竹市長林智堅7月19日參加「亞洲‧矽谷物聯網產業大聯盟季會」,與國發會鄭貞茂副主委共同宣布好消息,由國發會設立的亞洲‧矽谷計劃將進駐竹科X基地,設立亞洲‧矽谷新竹辦公室,加強與竹市產業連結,帶動創新科技發展,「作為台灣矽谷,新竹市絕對不能缺席!」林智堅市長特別感謝聯盟與各企業的支持,期待新竹市能進化為結合人工智慧(AI)與物聯網(IoT)的產業聚落。


 
  「亞洲‧矽谷物聯網產業大聯盟」是由宏碁、聯發科、研華和7大產業聯盟共同發起,目前會員超過400位,分別來自企業、產業公協會及新創公司。聯盟是新創企業、物聯網聯盟、協會、廠商間的溝通平台,從研發、驗證、到產品輸出,為台灣建立物聯網國家隊,以進軍國際。在聯盟推動的65件智慧城市案件中,新竹市就佔了11案將近17%,與亞洲‧矽谷計畫已有緊密的合作關係。


 
  新竹市長林智堅提到,亞洲‧矽谷計劃有許多產業夥伴來自新竹,應與新竹有更多連結,他與國發會及鄭文燦市長對於「亞洲.矽谷絕對不能獨漏新竹市」有高度共識,進而推動「亞洲.矽谷在新竹」,今日發布這個好消息,他更特別感謝國發會副主委鄭貞茂、亞洲‧矽谷物聯網產業大聯盟榮譽會長施振榮等人長期以來傾力相助。




 
  林智堅市長指出,新竹市不只是台灣的人才庫,也是全球重要的半導體產業聚落,以IC設計來說,全球前10大IC設計公司中就有7家設在新竹市,例如博通、高通、輝達、聯發科等。新竹市除了有「新竹科學園區」,還有5所大學,包括交通與清華兩所頂尖大學,及有許多國家級的研究中心,可就近提供AI(人工智慧)、IOT(物聯網)或者5G(通訊產業)等我國未來重點發展所需要的能量。
 
  林智堅市長表示,「亞洲‧矽谷」計畫因此不能缺少「台灣矽谷」新竹市,今年也是亞洲‧矽谷計畫加速連結新竹市的關鍵年,未來亞洲・矽谷進駐竹科X後,將連結桃園市製造與新竹市的研發、設計能量,發揮軟硬整合的綜效,同時更要積極的向國際招商,創造台灣下一階段的經濟榮景。林市長指出,亞洲・矽谷的新竹辦公室位於竹市積極推動的「竹科X計畫」基地,位在交大附近的公道五路,土地面積達36公頃,未來市府將與竹科管理局、台肥(19公頃)、中油(9公頃)等單位合作,打造成下一個世代的產業園區。
 
  國發會鄭貞茂副主委表示,很高興亞洲‧矽谷近期要在竹科X基地成立新竹辦公室,國發基金最近已將規定鬆綁,對新創團隊釋出利多,希望一路陪新創團隊長大,打向國際盃,這是亞洲‧矽谷的重要KPI,歡迎新創團隊前來申請,未來需要資金支持就找國發會,需要場域支持就可以找新竹市。
 
  物聯網產業大聯盟榮譽會長施振榮表示,很高興看到本次會議首次由桃園移師竹市,從亞洲‧矽谷的角度出發,新竹市是世界系統的中心,很明顯目前創新的核心都在竹市,亞洲代表的是市場,矽谷代表的是創新,面對產業轉型升級,除了需要企業新思維,也需要領導政府提出新機制,盼未來IoT導入AI成為AIoT(人工智慧物聯網)的場域可以立基台灣,面向國際。
 
  交通大學校長張懋中則提到,在市場與創新之間,「交通」是聯繫感情、相互聯結的樞紐。他對於交通大學能夠扮演點對點之間聯繫的平台,感到十分榮幸,並期待產官學能持續並進,也讓交大一同邁向世界大學的願景。



  7月19日亞洲‧矽谷物聯網產業大聯盟季會,國發會副主委暨亞洲•矽谷計劃執行中心執行長鄭貞茂、物聯網產業大聯盟榮譽會長施振榮、交通大學校長張懋中、亞洲•矽谷計劃執行中心行政長李博榮、工業局電子組組長林俊秀、交通大學研發處研發長李大嵩皆到場一同參與。










選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.