阿里山特色民宿訂房  搶訂~!日月潭泳池民宿  新竹平價庭園包棟  新~!!蘇澳大飯店  Bentley名牌行李箱  找包棟~加line輕鬆找  新竹民宿包棟照過來  台東優質平價包棟

新埔潘屋--新竹縣定古蹟新埔潘屋修復工程上樑典禮

首頁 > 旅遊新聞 > 新埔潘屋--新竹縣定古蹟新埔潘屋修復工程上樑典禮

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2019-07-26

  為祈禱新埔潘屋修復工程順利,新竹縣政府文化局今7月26日上午舉行「縣定古蹟新埔潘屋修復工程上樑典禮」,由新竹縣長楊文科、潘屋管理人潘鵬仁、新埔鎮長林保祿、文化局長李猶龍、立委林為洲辦公室主任、陳新源議員、范曰富議員、新埔各宗祠代表、潘氏家族代表成員、工程團隊等進行上樑儀式,保佑建築穩固結實,及潘氏家族後代子孫平安。縣長楊文科表示,此案經文化部核定補助,總經費為5,042萬元,預定於明年2月22日竣工,期待未來修復工程完成後,能成為新埔客家小鎮文化新景點。





  新埔早期商賈雲集,當地宗祠、家廟等極具歷史性特色建築密度極高,而目前「新埔宗祠博物館」7處古蹟、3處歷史建築共計10處,潘屋及張氏家廟正進行修復工程,朱氏家廟已完成修復及再利用設計,其他皆已完成修復並開放,歡迎民眾來新埔,欣賞滿滿的客家味建築。



  副局長周秋堯說明修復工程在於保留最大化的原則進行修復,當一一將過去附在牆面(土埆磚)上的東西做拆解,進行修復後,如時間年輪般層層的歷史痕跡也展現在眼前,其內整棟建築內處處都有保留完整的「貓洞」,能供貓可以隨意走動抓老鼠,更特別的是,還發現可能連子孫都不知道的秘密,為抵禦外人攻擊,建築有二十多處的「槍洞」,不只對外還能向院內,裡外兼防有嚴密的防護網絡可謂是「最堅固的私人堡壘」! 這些過程發現,十足展現了先人的智慧結晶及當時的社會狀況。



  管理人潘鵬仁說,潘家先祖從廣東梅縣來台灣落腳後,1815年在此購地建材成為潘屋雛形,腹地約800多坪,目前也正積極籌備後續再利用營運規劃,預定正式修復完成後,以搭配專人解說方式,對外展出更多元內容,像是先祖還留著清朝辮子髮型開墾的珍貴照片、潘家後代客家詩人杜潘芳格的詩文,敬請各位拭目以待。





  今日典禮現場也展出屋瓦試作樣本,未來將回復到前人所用的搭建材料-黑瓦,作為屋瓦,及過去台灣「攝影師先驅者」鄧南光所拍的珍貴潘屋老照片,讓看者在古蹟中如走進時光隧道,見到過去縮影。












選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.