搶訂~!日月潭泳池民宿  台東優質平價包棟  新~!!蘇澳大飯店  阿里山特色民宿訂房  找包棟~加line輕鬆找  新竹民宿包棟照過來  Bentley名牌行李箱  新竹平價庭園包棟

​三灣青年團隊邀您一起來「共造城市」

首頁 > 旅遊新聞 > ​三灣青年團隊邀您一起來「共造城市」

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /苗栗縣報導】2019-07-26

  苗栗縣政府文化觀光局辦理「108年度苗栗縣社區營造及村落文化發展計畫」,著重社區共識、青年參與,陸續推動「青年同好」、「苗栗老行業—青年在地社區創新實踐方案」提案申請,分別補助劉佳鑫《罩蘭常民影像計畫》、陳念歆、黃旭良、劉英華《山的耕耘,水的旅行》、《歡迎搭乘『有顏色的時光機』》、陳曉麟《憶海—文學生態術創作與憶錄》、溫心榆、林正尉、沈昱霖《三灣故事繪本》《手感三灣—在地陶土的藝文環境創造計畫》、許舜翔《小農共銷智慧產銷平台規劃與試作》等7案,補助6-10萬與社區結合、以耆老為師,導入藝術資源進行藝文扎根,進而產出社會故事、推動老行業轉型。 

  其中三灣青年溫心榆、林正尉、沈昱霖自105年起蹲點三灣,籌組三灣少年藝工隊,關注在地議題,進行田野調查、藝術創作;107年起於三灣老街推動老屋活化藝文空間—藝渡.三灣,集結青創共同工作室、藝文展演空間、流域文化故事館等,積累串連能量。今年8月2日至8月4日,將結合共造城市亞洲小組、台北市立大學視覺藝術學系於三灣國小辦理「共造城市-中港溪流域」活動。 

  執行團隊會先在三灣國小廣場上豎起「共造城市」的工程告示牌,就像是預告著這裡即將有工程要進行。接著,數噸的陶土將鋪在空地上,打造出「中港溪流域」的凹凸地表。三天活動期間,歡迎民眾前來一起用陶土在「空地」上造出「房子」。建造的過程中,台北市立大學視覺藝術學系學生、國際志工與團隊同時帶領民眾、親子認識公共設施、空間規劃、都市計劃和文化資產維護等議題。 

  苗栗縣文化觀光局長林彥甫表示,「中港溪」流域在從前是貨物往來和漢人、平埔族、原住民等族群交流的地方,三灣、獅潭、南庄等鄉鎮也隨之建立。這就是一個「共同造鎮」的過程。而「共造城市」(德文原文:Mitmachstadt)藝術計畫,由70 年代末到80年代間,德國藝術團體「Leut’Werk」所發想,並陸續於多個西德的城市(波昂、卡塞爾、哥廷根等地)進行。2019年「共造城市」來到亞洲的第三站,與三灣「藝渡」團隊及社區單位合作,顯見在地組織的努力及青年團隊與世界接軌的能力。 

  藝渡.三灣團隊也指出,「共造城市」雖然聽起來是既複雜又艱深的藝術計畫,但其實是低門檻,並且對民眾敞開大門的藝術活動,無分年齡、族群、在地、外地,都可以在「共造城市」活動裡,將自己的想法和意見呈現在這座陶土城市之中。透過「捏塑」與「對話」的方式回溯家鄉建立的過程,進而認同在地,甚而想為家鄉盡份心力,共同發展以居民為主體的未來中港溪流域,是「共造城市」計畫團隊進駐此地最殷切的盼望。歡迎有興趣的民眾於8月2日至4日(週五至週日)前往三灣國小廣場來尞!










選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.