阿里山特色民宿訂房  新竹民宿包棟照過來  新~!!蘇澳大飯店  搶訂~!日月潭泳池民宿  台東優質平價包棟  Bentley名牌行李箱  新竹平價庭園包棟  找包棟~加line輕鬆找

2019柿染季--「找柿做」翻轉柿染工藝 即日起至9/30止歡迎您來體驗

首頁 > 旅遊新聞 > 2019柿染季--「找柿做」翻轉柿染工藝 即日起至9/30止歡迎您來體驗

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2019-08-04

  您可能聽過客家的「藍染」,但對客家的「柿染」或許比較陌生;台灣的柿染起源於新竹縣新埔鎮客家聚落,柿染是新埔鎮的柿餅加工產業所延伸出的染布手工藝。新埔柿染坊將柿餅加工削下的柿皮,柿農疏下的柿果大量回收,並加以萃取製作成柿染料,製作上不僅友善環境,也為在地的客家特色增添不同色彩。


圖說:「新竹縣柿染文化協會」理事長-陳惠林,歡迎大家來DIY柿染體驗。(圖/姜晴記者 拍攝)





  新竹縣柿染文化協會有感於柿染的發展出現停滯的困境,難以有更創新的突破,因此自106年起執行培力就業計畫,吸引年輕人回鄉加入柿染坊。8月4日「新竹縣柿染文化協會」辦理2019柿染季「找柿做」活動,下午二時開幕茶會,提供柿染DIY體驗,有吸水杯墊免費刷染體驗、小提袋及小包刷染點綴上花草圖案,作品讓人愛不釋手。







  培力計畫的年輕團隊將計劃培訓課程中所汲取到的經驗加以應用在柿染坊的營運上,團隊運用了新的行銷方式,也替柿染坊的品牌重新定位,在市場中尋找新方向。每年的季夏,是柿染工藝重要的工作季節,在這段期間會製作柿染的染料,也會染製季節限定的太陽染布。而今年的夏天,年輕團隊更與柿染協會共同舉辦「柿染季-找柿做」的活動,將期間重要工作展現出來,使8月初至9月底來訪新埔柿染坊的旅客,除了可以體驗到一系列的柿染DIY以外,還能深入了解柿染工藝不同的面貌,提供民眾一個讓家人放電又寓教於樂的新選擇。





 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.